Перейти к содержимому


Фотография

Есть идея насчёт "косяков" СМИ.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Опытный Камикадзе

Опытный Камикадзе

    Пользователь

  • Пользователи
  • 226 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 06 December 2009 - 01:59

Из головы всё никак не выходит тот случай с семьёй Александра и Надежды Урванцевой, в смысле массовой истерики в разнообразных СМИ по поводу "мародёров из милиции". Жаль, что база форума пока находится в режиме восстановления/адаптации под этот движок. Заодно, откопал достаточно древний материал о фантастах из "Новой газеты", склепавших статейку про одного из наших форумчан. Плюс, если мне не изменяет память, в милицейском ЖЖ-сообществе есть парочка интересных материалов, где "журналисты" отожгли на всю железку статью о некоторых тамошних участниках.

В связи с этим и родилась мысля: а не собрать ли эти ссылочки, по возможности, с подробным разбором залётов СМИ и комментариями пострадавших, где-нибудь здесь? В какой-нибудь "специально обученной" теме, или даже подфоруме? Причём, потерпевшим может быть не только СМ, но и гражданский человек - я вот лично каждый такой "залёт", чреватый любому ушатом помоев, воспринимаю как преступление.

А такие разборы, imho, и для "журналистов" полезны будут, и для героев их гениальных нетленок - в плане поддержки/помощи в расхлёбывании последствий. И, опять-таки, чем не повод пообщаться ...

Как вам идея - здравая или не очень? B).

#2 прохожий

прохожий

    Подпевала антинародный, иудоолигархический

  • Пользователи
  • 1056 сообщений

Отправлено 06 December 2009 - 02:22

Как вам идея - здравая или не очень? B).

Я бы почитал.

#3 Опытный Камикадзе

Опытный Камикадзе

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 226 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 06 December 2009 - 13:07

Оно, конечно, понятно, что идея не нова (вообще, надо сказать, придумать что-то принципиально новое - довольно сложный фокус B)). Но что-то надо делать. Опыт подсказывает, что если есть задача слегка поставить на место какое-то издание или некоего "журналиста", есть два варианта: либо суд, либо нечто, равное хотя бы одной десятой веса "косяка".

В первом случае практически никогда и ничего не получается - во-первых, потому что у обычных граждан нету времени - по судам таскаться, да и практики такой нет. Да и потом, у нас же продажный, типа, суд и продажные, типа, менты (не говоря уже об адвокатах, это как бы само собой) - поэтому, как правило, смыслу в этом нету никакого.

А вот во втором кое-что срабатывает. По крайней мере, одному "журналисту" лично я нервишки пощекотал (задолбался давать эту ссылку, ибо многие могут подумать, что цынично пиарюсь). Казалось бы, такой пустячок, но видеть, как у человека, который работал в команде, из-за которой тебя втоптали в грязь - рвёт крышу от злобищи и невозможности что-либо сделать - чертовски приятная штука, надо сказать B).

И это был всего лишь один я. Всего лишь с одной-единственной темой. Теперь представь, что может быть в случае, если таких будет много, и все будут действовать примерно по такой же схеме. Тем более, что выполняется главное правило бурления говн в эфире: эта информация - скандального типа, а стало быть - где-то в 80% привлечёт внимание людей.

Когда очень много людей сразу видит это и говорит о косяках, коими некоторые "уважаемые издания/телекомпании" пестрят - полагаю, дёргаться будут не только мелкие сошки, но и рыба покрупнее.

Опять-таки, это всё в идеале и после долгой, изнурительной работы по разбору полётов и завалов.

?

#4 Опытный Камикадзе

Опытный Камикадзе

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 226 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 06 December 2009 - 13:07

Если издание не выходит за рамки Интернетов, то банально "нас взломали и разместили эту статью". У нас журналисты в стране самые честные и правдорубы, а что иногда ссылаются на сомнительные ЖЖ, которые ведет и коментирует один и тот же человек это наверное нормально ;)


Ээээ ... а можно про этот случай поподробнее? B)

#5 red-smith

red-smith
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 07 December 2009 - 17:45

Все больше убежден в бессмысленности такого.
Только через суд и деньгами наказывать.

#6 Опытный Камикадзе

Опытный Камикадзе

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 226 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 07 December 2009 - 22:27

Все больше убежден в бессмысленности такого.
Только через суд и деньгами наказывать.


Смотри. После того, как мы отписались по поводу, несколько действительно человек дали ссылки. Один, это который major_p, вообще раскопал в сети блог губернатора Перми, взял да и отписал кратко и по делу. Вот тут. А губернатор взял да заметил и ответил. Он их ждёт у себя - либо в журнале, либо на приёме.

Я не знаю, выйдет ли из этого что-нибудь стоящее - но надеюсь, что выйдет. Только человек из поля зрения куда-то пропал - либо то ли со связью беда, то ли не до сети в принципе. Но информацию до человека вроде как довёл через пермского репортёра (это здесь).

Что касается судов с адвокатами - прошу пардону, но на последних денег не напасёшься. Подозреваю, что Урванцевы явно не из той категории, что могут себе позволить долгое время оплачивать адвоката. Им, как думается, работать надо, по судам таскаться решительно некогда. Как мне когда-то. Это первое. Второе, логичное: у любого более-менее крупного медиахолдинга есть юридический отдел, работают там далеко не идиоты, и платят им прилично. Простому смертному в одиночку тягаться с этими гражданами затруднительно крайне.

И третье, не менее важное: когда человек видит, что за него впрягаются хотя бы несколько, пускай даже в блогах, пускай это ничего не гарантирует - оно как психологическая разгрузка работает.

Четвёртое - даже если человек выиграл тяжбу (это из области фантастики - по крайней мере, на моей памяти ни одного такого громкого дела нет), грязь, вылитая в СМИ, остаётся. Стереть её можно только в случае, если редакция примет решение извиниться на страницах изданий или в эфире (лично я ни одного такого "извинительного эфира" не упомню).

Как правило, совести у редакций нет.

Логично?

#7 Опытный Камикадзе

Опытный Камикадзе

    Пользователь

  • ТС
  • Пользователи
  • 226 сообщений
  • ГородMoscow

Отправлено 07 December 2009 - 22:31

В настоящее время низя, а то задумка может выгореть и козыря рано выкидывать ;)


ОК. Тогда удачи в неравной борьбе с media sapiens B).





Яндекс цитирования