Перейти к содержимому


Фотография

Нумизматика.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Заноза

Заноза

    очень добрый , но злой

  • Пользователи
  • 2109 сообщений
  • ГородКуба

Отправлено 19 November 2013 - 22:10

Последнее время, увлекшись коллекционированием монет


есть много старых монет России. Вроде в хорошем состоянии . Интересно если, можно в личку погодовку. От 1704 года и до 1916 . Серебра не много, в основном медь.

#2 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • Модераторы
  • 10333 сообщений

Отправлено 19 November 2013 - 22:16

есть много старых монет России. Вроде в хорошем состоянии . Интересно если, можно в личку погодовку. От 1704 года и до 1916 . Серебра не много, в основном медь.

Пока (как и все начинающие) ограничился сбором современной юбилейной ходячки и периодом СССР. Составить представление о ценах весьма объективно сможете здесь. Каталогов у меня нет. Однако их можно поискать в Интернете.

#3 Заноза

Заноза

    очень добрый , но злой

  • ТС
  • Пользователи
  • 2109 сообщений
  • ГородКуба

Отправлено 19 November 2013 - 22:26

Видел я этот каталог. Мне он не интересен, я не коллекционер ... так .... случайно попали монетки ко мне.

Сообщение отредактировал Заноза: 19 November 2013 - 22:26


#4 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • Модераторы
  • 10333 сообщений

Отправлено 19 November 2013 - 22:28

Видел я этот каталог. Мне он не интересен, я не коллекционер ... тапк .... случайно попали монетки ко мне.

Это не каталог. Это аукцион. Можно поискать по какой цене ушли монеты, аналогичные Вашим. Там же их можно и реализовать.

#5 Дмитрий

Дмитрий

    Связист

  • Члены КСМ
  • 3621 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 November 2013 - 22:32

Также, если хотите реализовать, чуть подучите матчасть в плане состояния монет. Что такое Пруф, анц, xf, vf и т.д. надо знать.

#6 Заноза

Заноза

    очень добрый , но злой

  • ТС
  • Пользователи
  • 2109 сообщений
  • ГородКуба

Отправлено 19 November 2013 - 22:40

Просветите дилетанта ...плизззз

#7 Дмитрий

Дмитрий

    Связист

  • Члены КСМ
  • 3621 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 November 2013 - 22:48

Полированная монета - PROOF.

Качество монеты “пруф” - это самое высокое качество чеканки монет, которое достигается путем применения при их производстве специальных станков и особых способов обработки заготовок и чеканного инструмента. Монеты качества “пруф” имеют совершенно ровную, зеркальную поверхность поля и, как правило, контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Рельеф в этих случаях должен быть четким, с хорошо видимыми мельчайшими деталями. На монетах не должно быть видимых невооруженным глазом царапин, насечек, заусениц, каких бы то ни было неровностей поверхности поля (например, волнистых или похожих на апельсиновую корку участков), неконцентричного расположения гурта (выступающего канта по внешней окружности монеты) и явных следов хождения.
Монета не была в обращении - Превосходная - а/ц, UNC.

Такие монеты ещё не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных длительным хождением. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусеницы, насечки), образованные ударениями монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях монет в этих мешках на монетных дворах и в хранилищах Банков при подготовке монет к выпуску в обращение. Монеты этого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности.
Отличное - XF.

Относится к монетам, очень мало находившимся в обращении. Кроме обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков остаются контрастными, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет.
Это монеты с незначительными следами обращения, при сохранности более 90% оригинальной поверхности.
Очень хорошее - VF.

Так характеризуются монеты, находившиеся в обращении значительное время и имеющие заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.
Хорошее - F.

Это монеты, находившиеся в обращении значительное время и имеющие заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, но рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических.
Очень удовлетворительное - VG.

Относится к монетам со значительными потертостями всей поверхности. Различимы лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки (колосья, листы растений, точки, звездочки, проч.) стерты почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины..
Удовлетворительное - G.

Относится к монетам, на которых различимы только основные контуры рисунков. Надпись и дату выпуска трудно различить.

#8 Дмитрий

Дмитрий

    Связист

  • Члены КСМ
  • 3621 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 November 2013 - 22:50

Также к монетам качества Анц применимо название "мешковые".

#9 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • Модераторы
  • 10333 сообщений

Отправлено 19 November 2013 - 22:57

Просветите дилетанта ...плизззз

Если коллекционированием не занимаетесь - это ни к чему. Освоить же систему оценки сохранности монет весьма не просто. К тому их достаточно много. Общий смысл такой - чем лучше монета сохранилась - тем она дороже. Хотя мне лично монеты, специально изготовленные для коллекционеров и хранящиеся в банковской упаковке (Proof) и даже не бывшая в хождении и без дефектов (UNC)- не очень интересны. Денежка становится денежкой только тогда, когда она походила по рукам. На мой взгляд - именно в этом её ценность. Конечно, в усмерть зачуханные монеты (G (Good)) тоже не "в кайф".
Ну а вообще, чаще всего прибегают к английской системе градации:

Эта система включает в себя следующие наименования (от высшего к низшему): Proof (полированная), ProofLike (превосходная с зеркальным блеском), Brilliant uncirculated (улучшенное качество), UNC (превосходная), AU (почти превосходная), XF (почти отличное), VF (очень хорошее), F (хорошее), VG (удовлетворительное), G (плохое).
Proof - монета высшего коллекционного качества, выпущенные специально для коллекционеров. Изготавливаются они полированными штемпелями на отполированном кружке, при этом штемпели бьют по заготовке два раза, в одно и тоже место, чтобы достичь максимального отображения рисунка монеты. Основные отличительные признаки данных монет - это зеркальное поле без каких-либо видимых дефектов и матовый рисунок.
ProofLike - то же, что и Proof, но для монет из недрагоценных металлов (Сейчас категория Proof предусматривает чеканку только в драгоценных металлах).
Brilliant uncirculated (BU) - такое же, что и ProofLike, но изображение не матировано, поле не всегда зеркальное.
UNC (uncirculated) – монета имеющая хороший металлический блеск, чеканенная неизношенными штемпелями и не находились в обращении. Под лупой двух кратного увеличения незаметны дефекты чекана, царапины, забоины и другие повреждения. Высшая категория состояния для большинства монет.
AU (about uncirculated) - если выступающая часть монеты отличается по цвету от остальной поверхности монеты, то эту монету уже нельзя считать UNC. Это монеты с минимальным износом. Потертость подобных монет, определяемая в самой высокой точке их рельефа, может выражаться в некотором потускнении этого участка, отсутствием патины, какой либо участок монеты может несколько «лосниться», также если на монете присутсвуют мелкие пятна.
XF (Extremely Fine) - монета чеканена неизношенными штемпелями, имеет различимые невооруженным глазом легкие потертости самых высоких участков рельефа, мелкие царапины, которые образуются в результате ударов монет друг об друга на монетном дворе. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены, чеканочный блеск полностью сохранен.
VF (Very Fine) - монета, продолжительное время побывавшая в обращении и имеющая заметные следы износа на выступающих участках рисунка, незначительные царапины и забоины. Общее состояние монеты хорошее, контуры рельефа четкие, утрачен чеканочный блеск.
F – (Fine) - монета со следами очень длительного пребывания в обращении, имеющая сильные потертости всей поверхности, следы коррозии и чистки. Мелкие детали трудноразличимы, контуры рельефа потеряли резкость.
VG (Very Good) - монета с очень значительными потертостями всей поверхности, получившие повреждения в виде глубоких царапин, насечек и раковин. Мелкие детали рисунка, надпись и дата выпуска трудноразличимы или вовсе не различимы.
G (Good) - дефектные монеты, или монеты практически стерты от длительного хождения, имеющие очень серьезные повреждения, такие как деформация диска, отверстия, очень глубокие царапины, насечки, раковины, сильная степень износа, при которой очень трудно или невозможно определить номинал и дату выпуска монеты.
Также иногда к градациям добавляют знаки «+» или «-», например XF-, VF+, это означает как бы промежуточную сохранность монеты, т.е. она выше более низкой категории, но ниже более высокой, грань эта очень тонка и могут её определить в основном эксперты с большим опытом оценки. Но знак плюса или минуса в значении градации сохранности монеты влияет на её стоимость поэтому нельзя его недооценивать.
От правильной оценки состояния сохранности монеты зависит её стоимость. Скажем, что рядовая монета в отличном состоянии часто может стоить дороже, чем нечастая или даже редкая монета в плохом или удовлетворительном состоянии. Поэтому очень важно правильно определить состояние монеты при покупке, продаже или обмене.
Оценка состояния сохранности монеты дело очень личное, и даже есть такая нумизматическая поговорка, что « У каждого свой UNC». Фундаментальными критериями оценки сохранности монеты являются качество чеканки и её физическая сохранность, т.е. наличие или отсутствие повреждений. Во время определения степени сохранности монеты важно оценить состояние аверса и реверса, а если монета особенно ценная то и состояние гурта. Решающим фактором в оценки состояния монеты, как правило остается состояние сохранности наиболее плохой из сторон, однако иногда встречается двойственная оценка т.е. отдельно оценка аверса и отдельно реверса.



#10 Один

Один

    Один в пустыне

  • Члены КСМ
  • 2980 сообщений
  • ГородЭль-Аламейн

Отправлено 19 November 2013 - 23:48

Ух,ты! Спасибо,Дима и Eder!
Но,собирать монеты в одном состоянии наверно нереально. В моей коллекции от петровских до наших дней. Значится и состояние их по полной таблице.))

#11 Заноза

Заноза

    очень добрый , но злой

  • ТС
  • Пользователи
  • 2109 сообщений
  • ГородКуба

Отправлено 20 November 2013 - 00:04

Спасибо. Очень занимательно и познавательно.

#12 Дмитрий

Дмитрий

    Связист

  • Члены КСМ
  • 3621 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 November 2013 - 05:24

Хотя мне лично монеты, специально изготовленные для коллекционеров и хранящиеся в банковской упаковке (Proof) и даже не бывшая в хождении и без дефектов (UNC)- не очень интересны. Денежка становится денежкой только тогда, когда она походила по рукам.

Эдуард, на вкус и цвет все кошки серы. Скажем, у меня есть коллекции юбилейных квотеров и долларов США. Покупать их иначе, как в пруфе не имеет смысла.
То же, имхо, относится к нашим юбилейным рублям да и вообще, погодовкам любых наших монет.

#13 Дмитрий

Дмитрий

    Связист

  • Члены КСМ
  • 3621 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 November 2013 - 05:26

Но,собирать монеты в одном состоянии наверно нереально. В моей коллекции от петровских до наших дней. Значится и состояние их по полной таблице.))

Ну, а у моего деда в коллекции весь Иван Грозный. Там тоже, сам понимаешь, какое качество может быть)
Вообще, собрать монеты примерно одинакового состояния при наличии денег, упорства (причем реально бОльшего, чем у осла, в хорошем смысле слова), вполне по силам.

#14 Дмитрий

Дмитрий

    Связист

  • Члены КСМ
  • 3621 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 November 2013 - 05:28

И вообще, мой маленький совет - поройтесь в интернете по поводу выпусков монет РФ разных годов. После 2000-го. И их цен. Есть некоторые года на некоторых номиналах, цена которых по нескольку тысяч рублей. Полезно сдачу в магазине осматривать, вдруг повезет)

#15 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • Модераторы
  • 10333 сообщений

Отправлено 20 November 2013 - 08:54

Эдуард, на вкус и цвет все кошки серы. Скажем, у меня есть коллекции юбилейных квотеров и долларов США. Покупать их иначе, как в пруфе не имеет смысла.
То же, имхо, относится к нашим юбилейным рублям да и вообще, погодовкам любых наших монет.

Каждому своё.

#16 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • Модераторы
  • 10333 сообщений

Отправлено 20 November 2013 - 08:57

Ух,ты! Спасибо,Дима и Eder!
Но,собирать монеты в одном состоянии наверно нереально. В моей коллекции от петровских до наших дней. Значится и состояние их по полной таблице.))

Ну конечно. Благородная патина тоже ценится. Во многих случаях монеты даже не рекомендуется чистить.

#17 Дмитрий

Дмитрий

    Связист

  • Члены КСМ
  • 3621 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 November 2013 - 13:41

Во многих случаях монеты даже не рекомендуется чистить.

+1000. Только портишь чисткой.

#18 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • Модераторы
  • 10333 сообщений

Отправлено 20 November 2013 - 20:43

Для любопытных:
одна из самых современных "ходявых" монет
Изображение Изображение
Стоимость до 10.000 рублей.

#19 Один

Один

    Один в пустыне

  • Члены КСМ
  • 2980 сообщений
  • ГородЭль-Аламейн

Отправлено 20 November 2013 - 23:53

Из той же серии "чеченская республика" тоже 10 тыс.руб.

#20 Eder

Eder

    Курильщик (курение вредит Вашему здоровью)

  • Модераторы
  • 10333 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 08:54

Чеченская республика и Пермский край - чуть дешевле 10.000 рублей.





Яндекс цитирования