Перейти к содержимому


Фотография

События в Киргизии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • Члены КСМ
  • 2 563 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2010 - 18:21

В этой теме предлагаю постить все, что касается "тюльпановой революции" в Киргизии.

Ситуация в Киргизии находится в центре внимания всего мира. Политическое противостояние там закончилось кровопролитием и, фактически, сменой власти.

Президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек. Его противники контролируют, помимо столицы, другие крупные города, в том числе, Талас, где и начинались массовые выступления.

Эксклюзивные кадры Первого канала, которые получены из Таласа, позволяют в полной мере оценить размах киргизского бунта. Человек, которого толпа вытаскивает на улицу - это теперь уже бывший глава МВД Молдомуса Конгантиев, которого направили в Талас после начала столкновений.

Накануне об этом человеке говорили даже, что он умер от перенесенных побоев, но корреспондент Первого канала убедился: бывший министр жив. Правда, в нём не так просто узнать человека, который чуть больше суток назад говорил об усмирении беспорядков.

Молдомуса Конгантиев, министр внутренних дел Киргизии (съемка 6 апреля 2010 года): "Милиция полностью контролирует ситуацию в Таласской области. Если надо, добавим силы. Люди разбежались по переулкам, милиция с ними разбирается".

Молдомуса Конгантиев, бывший министр внутренних дел Киргизии (съемка 7 апреля 2010 года): "Я приехал в Талас по указанию руководства страны и выступал по телевидению тоже по их указанию. Я сегодня страдаю, мне неудобно перед народом, что я выполнял указания Бакиева".

Киргизская оппозиция заявила, что вся власть в республике перешла в её руки, сторону протестующих, как утверждается, поддержали силы милиции, армия и погранслужба. В стране создано временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.

Она заявила, что правительство народного доверия полностью контролирует ситуацию в Киргизии, а также все правоохранительные органы и вооруженные силы. Об этом Роза Отунбаева сказала в телефонном разговоре с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Она сообщила, что ситуация в Киргизии остаётся сложной и в этой связи республика нуждается в экономической поддержке. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова оказывать необходимую гуманитарную помощь Киргизии.

Видео тут по ссылке http://www.1tv.ru/news/world/164388

#2 Орлёнок

Орлёнок

    Власть огня

  • Модераторы
  • 29 936 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 09 Апрель 2010 - 18:26

Честно говоря, больше интересовалась терактами в Москве и упустила большинство событий в Киргизии. Расскажите вкратце, кто там зачем кого и почему? И главное - кто проплатил? :unsure:

#3 Жора

Жора

    Новичок

  • Пользователи
  • 24 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2010 - 18:27

Какая-то там жесть твориться вообще. Есть также негативные, но поучительные последствия. На глаза попала реакция наших интернетчиков =)

Изображение
Изображение

#4 Полицай

Полицай

    Бывалый

  • Модераторы
  • 6 227 сообщений
  • ГородКрасноярский край

Отправлено 09 Апрель 2010 - 19:38

Орлёнок, а особо нечего рассказывать. Одна из "цветных" революций попёрла в обратку. На(в) Украине смещение пиндосовского ставленника Юща прошло довольно безболезненно, в Киргизии - кроваво. Кто там ещё из вашингтонгтоских подмёток остался? Что-то Мишико Тбилисский задержался...

А если серьёзно, то в Киргизии ж..па тем ментам, кто не лезет в политику, а просто пытается обеспечивать общественный порядок в своём понимании...

#5 Guest_PE3ugEHT_*

Guest_PE3ugEHT_*
  • Гости

Отправлено 09 Апрель 2010 - 19:42

Честно говоря, больше интересовалась терактами в Москве и упустила большинство событий в Киргизии. Расскажите вкратце, кто там зачем кого и почему? И главное - кто проплатил? :unsure:


Там больше не оппозиция, а народное недовольство, которое с осени было очевидно. Сейчас наступила развязка.

#6 Ro_Shi

Ro_Shi

    Новичок

  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2010 - 20:22

Там больше не оппозиция, а народное недовольство, которое с осени было очевидно. Сейчас наступила развязка.

Известный политолог А.Кынев по поводу нынешних событий цитирует свою же статью 2005 года: "Несомненно, что никаких "революций" в традиционном понимании этого термина, т.е. когда происходит смена общественного строя (или хотя бы смена формы политического режима), ни в Грузии, ни тем более в Кыргызстане не было. Происходила даже не смена элит (те, кто приходил к власти, тоже были частью элиты), а лишь смена высшего государственного руководства. Поэтому нет никаких гарантий, что завтра или послезавтра не придет черед новым, 'серо-буро-малиновым' революциям... Центральным событием, которое действительно может революционно изменить характер политических режимов в этих странах, являются конституционные реформы, но и они ничего не гарантируют. Создать адекватный конституционный механизм - вещь фантастически сложная, требующая не только мудрости государственных мужей, но и интуиции коллективного разума. Как мы видим, большинство победителей "оранжевых революций" также заражены вождизмом и неспособностью создавать долговременные коалиции, как и лидеры "демократических революций" конца 1980-х. Если не произойдет радикальных изменений в характере политических режимов в Украине, Грузии, Кыргызстане, России и т.д., то это будет означать только одно: очередная "революция" - впереди. Таким путем "бега по кругу" давно идут латиноамериканские бананово-кокаиновые республики типа Эквадора или Боливии, где государственные перевороты неизбежны, почти как смена времен года, и с той же неизбежностью в жизни рядового жителя страны ничего не меняется"
Тут и добавить нечего

#7 Полицай

Полицай

    Бывалый

  • Модераторы
  • 6 227 сообщений
  • ГородКрасноярский край

Отправлено 09 Апрель 2010 - 21:05

"Несомненно, что никаких "революций" в традиционном понимании этого термина, т.е. когда происходит смена общественного строя (или хотя бы смена формы политического режима), ни в Грузии, ни тем более в Кыргызстане не было. Происходила даже не смена элит (те, кто приходил к власти, тоже были частью элиты), а лишь смена высшего государственного руководства. Поэтому нет никаких гарантий, что завтра или послезавтра не придет черед новым, 'серо-буро-малиновым' революциям...

Да оно так и есть. Какую "цветную" революцию не возьми. Я молюсь (хоть и принципиальный атеист) за то, чтобы российский народ оказался более мудрым, и не поддался призывам всех этих цветных (то ли оранжевых, то ли голубых) "несогласных".

#8 Кренчила

Кренчила

    Опытный пользователь

  • Форумчане
  • 1 646 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2010 - 21:11

Бакиев оборзел в натуре. Мало того, что всю экономику Киргизии подмял под себя и своих родственников, так он и Россию кинул. Просто тупо кинул. 

в свое время вместе с невыполненным обещанием о закрытии американской авиабазы, данном в обмен на российскую финансовую помощь (которая была использована не вполне целевым образом), Бакиев давал и другие обещания Москве.

В частности, речь шла о передаче России (в лице одной из госкомпаний) ОАО "Дастан". Это предприятие примечательно участием в производстве ракетоторпед “Шквал”, которые являются одними из лучших в мире. Именно “Шквалы” были в свое время предметом особых опасений американских подводников.

Бакиев обсуждал этот вопрос с Дмитрием Медведевым еще в феврале 2009 года. Тогда было решено, что в обмен на списание госдолга Киргизии (180 млн. долларов) Бишкек отдаст Москве контрольный пакет акций предприятия, а заодно его опытный полигон на озере Иссык-Куль.

Долг списали, однако завод так и не стал российским. Киргизские власти объявили, что контролируют всего 37% акций завода, а остальное находится в руках у частных лиц. Вскоре в Москве с возмущением узнали, что акции "Дастана" переходят в руки бизнес-структур, связанных с младшим сыном киргизского президента Максимом Бакиевым, возглавлявшим Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям.


Ну и кто его после такого будет поддерживать?

#9 Полицай

Полицай

    Бывалый

  • Модераторы
  • 6 227 сообщений
  • ГородКрасноярский край

Отправлено 20 Апрель 2010 - 09:01

По данным информагентств, в понедельник группа молодых людей попыталась захватить около 700 гектаров земли под столицей. После отпора со стороны хозяев нападавшие, выкрикивая антирусские лозунги, двинулись из пригородной Маевки в сторону центра Бишкека, по пути спалив несколько милицейских машин и попытавшись захватить еще несколько земельных участков.


В результате вспыхнувшего конфликта два человека погибли, еще несколько получили ранения. «Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», – сообщили очевидцы.


http://www.vz.ru/pol.../19/394336.html

#10 Беркут 161

Беркут 161

    Пользователь

  • Пользователи
  • 280 сообщений
  • ГородAdis Abbeba

Отправлено 20 Апрель 2010 - 09:16

Да что то басмачи разгулялись,у них же в 17 году всадник с красным знаменем проскакал и всё на этом закончилось.А по поводу ОАО "Дастан" уже слышал. Ну только не понятно, в Кремле реально не знали о кидалове или так надо было.

#11 Свип

Свип

    ЁкРнЫй ПаПиНдОс В кАвЫчЕчКаХ

  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 20 Апрель 2010 - 23:49

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять меры по обеспечению безопасности российских граждан в Киргизии. Президент также распорядился усилить защиту российских объектов в связи с участившимися случаями захватов и рейдерства в этой стране, сообщает пресс-служба Кремля.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД Киргизии, милиционерам удалось стабилизировать ситуацию в северной части Бишкека, на въезде в столицу Киргизии.

В центре Бишкека у здания парламента происходит сбор добровольцев в народные дружины. Дружины организует мэрия Бишкека совместно с МВД. Всем добровольцам, которые предстоящей ночью будут противостоять мародёрам и поддерживать порядок на улицах киргизской столицы, на руки повязывают красные повязки. Это является отличительным знаком дружинников. Власти надеются собрать 10 тысяч добровольцев.

Беспорядки на одной из окраин Бишкека - в поселке Маевка - начались 19 апреля после того, как более тысячи молодых людей коренной национальности попытались захватить принадлежащие этническим туркам земельные наделы. Законные владельцы участков оказали сопротивление и отогнали самозахватчиков. Однако вечером они вернулись и стали нападать на дома турок.

В итоге три человека получили смертельные огнестрельные ранения и черепно-мозговые травмы. Еще два тела были обнаружены пожарными в сгоревшей автомашине и жилом доме. Различные травмы при разгоне участников столкновения получили 10 сотрудников милиции. За участие в беспорядках задержаны более 150 человек.







Яндекс цитирования