Перейти к содержимому


Фотография

Как власть ходит в сеть.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 19:23

Как власть ходит в народ через социальные сети



Изображение

Государство все активнее прорывается в Интернет. Новость о том, что какое-либо ведомство завело свой аккаунт в Twitter или канал на Youtube, уже не выбивается из ряда вон и не считается чем-то странным. Никто уже не удивляется губернатору, который пишет в «Живой журнал» и даже отвечает в комментариях. Напротив, это уже считается хорошим тоном среди представителей власти.




В Интернете без галстука

Началось все с Дмитрия Медведева. Именно он запомнился, как «президент с айфоном», и именно с его подачи государственные органы и отдельные представители власти начали шествие в интернет. Можно по-разному оценивать деятельность Медведева, но одно несомненно точно – именно он в свое время сделал власть открытой.

Далеко не всегда представители государственных структур используют в Интернете официоз. Зачастую социальные сети представляются как место, куда можно прийти «без галстука», расслабиться и поговорить с пользователями, не стесняя себя рамками государственной службы.

Из федеральных государственных органов в интернете неофициально представлен, к примеру, Следственный комитет. В твиттер-аккаунте Sledcom_Russia общение ведется подчеркнуто расслабленно, с шутками и замечаниями в адрес других пользователей – словом, так, как будто его ведет обычный человек, пусть и в погонах и на госслужбе. К примеру, об интернет-приемной Следственного комитета пользователь пишет так: «В Интернет-приемной все настроено так, что даже слепой и безрукий сможет подать заявление». Также Sledcom_Russia пишет, как смотрел сериал «Игра престолов», выключив его на втором сезоне, и в непринужденной манере отвечает на претензии пользователей сети к работе СК РФ.

Примерно так же выглядит полуофициальный аккаунт службы судебных приставов – ru_pristav. Здесь, помимо интересных новостей из сферы исполнения судебных решений, можно увидеть непринужденное общение, высказывания на злобу дня, шутки, репосты записей других пользователей. «По слухам, Дженнифер Энистон будет играть в новом «Стар Треке», – радостно сообщает твиттер службы судебных приставов.

Одним из первых на этом поприще в свое время оказался твиттер OMON_Moscow – полуофициальный аккаунт московского ОМОНа. На данный момент его читают более 18 тыс. пользователей. Также у этого пользователя есть аккаунты в ЖЖ и «ВКонтакте» (правда, последний не так широко используется).

«Появление таких «полуофициальных аккаунтов» – тренд последних двух лет, который сформировался по понятной причине – люди в сети не особенно склонны потреблять официоз и сухую информацию. Официоза им хватает и в других местах. Сперва снизили накал официоза некоторые аккаунты СМИ и бизнеса, потом уже представители государства», – рассказывает порталу «Эксперт Северо-Запад» эксперт Фонда развития гражданского общества и преподаватель ВШЭ Станислав Апетьян, известный в твиттере под именем @politrash.

Он также приводит наиболее удачные примеры такого «хождения в народ»:

«Один из примеров удачного государственного SMM – это, пожалуй, фейсбук Министерства иностранных дел России. Другой – сообщество «Защищать Россию» в том же FB, которое, по всей видимости, связано с Минобороны или структурами ВПК. Твиттер Маркина тоже был интересным проектом, жаль, он туда больше почти не пишет. Разнообразные неофициальные аккаунты силовиков вообще довольно интересно читать».

Изображение

(Твиттер-аккаунт @ru_pristav)

Ретвитнуть губернатора

Георгий Полтавченко – не настолько открытая медийная фигура, как, к примеру, губернатор Новгородской области Сергей Митин, у которого есть собственный блог в ЖЖ. Раньше Полтавченко вел твиттер, но последняя запись его датируется 4 мая 2013 года. Видимо, интерес петербургского градоначальника к социальным сетям уже угас. Тем не менее у Полтавченко есть пресс-секретарь Андрей Кибитов, который сам порой напоминает медийную персону. Кибитов ведет твиттер, где регулярно и оперативно освещает мероприятия, в которых принял участие губернатор Северной столицы. В его твиттере нет место неофициальному стилю и шуткам, но у Кибитова есть Instagram, куда он выкладывает снимки, которые с большим трудом можно назвать официальными — например, фотографии уток с озера.

Изображение

Недавно свой канал на YouTube открыло УФАС России по Ленинградской области. Впрочем, его деятельность и без того весьма широко освещена в Интернете. У ведомства есть свой Twitter и аккаунт в ЖЖ, ведением которых, по словам пресс-службы, занимается лично руководитель Ленинградского УФАС Вадим Владимиров. Также регулярно проводятся Skype-конференции, в ходе которых Вадим Владимиров отвечает на вопросы граждан.

Блог губернатора Новгородской области Сергея Митина скорее можно назвать официальным: впрочем, с другой стороны, главе региона и не подобает искрометно шутить и постить смешные картинки. Блог ведется довольно активно: в нем Митин рассуждает о текущих реалиях, поздравляет читателей с праздниками и даже анонсирует концерты джазовых музыкантов. Порой губернатор Новгородской области даже отвечает на комментарии, впрочем, не выходя за официальные рамки.

Из забавных примеров можно отметить недавнюю акцию Пенсионного фонда Вологодской области. Ведомство решило провести 31 июля 2013 года единый день телефонного консультирования, вместе с этим проведя брифинг в соцсети «ВКонтакте», создав для этого специальную группу.

«Знаете ли вы? Самыми молодыми пенсионерами в Вологодской области, получающими трудовую пенсию (а не по инвалидности или потере кормильца), являются медики. В этом году три медицинских работника стали пенсионерами в возрасте 38 лет. А 289 медицинских работников получили пенсионные удостоверения до 45 лет. Вступайте в нашу группу, и мы вам еще и не такое расскажем!)))», — сообщают представители Пенсионного фонда на странице «ВКонтакте», не стесняясь при этом активно употреблять смайлы.

Изображение

(«Живой журнал» губернатора Новгородской области Сергея Митина)

Приятное с полезным

Станислав Апетьян считает, что эта тенденция – не целенаправленная политика власти, хотя вектор изначально был задан именно «сверху».

«Целенаправленной политикой власти это, конечно, не является, хотя вектор на «хождение в Интернет» в свое время был задан Медведевым, – говорит он. – Каждое ведомство принимает самостоятельное решение, как оно должно быть представлено в Интернете. У одних получается лучше, у других не очень. Полагаю, что большинство руководителей министерств и ведомств подобный шаг до сих пор воспринимают как слишком рискованный эксперимент».

Депутат Государственной думы от «Единой России» Владимир Бурматов целиком одобряет присутствие органов власти в социальных сетях. Об этом он рассказал порталу «Эксперт Северо-Запад».

«Государство должно этим заниматься, и в данном случае стоит воспринимать пользователей социальных сетей – того, что называют «новыми медиа» – как самостоятельную категорию, зачастую или мало пересекающуюся, или совсем не пересекающуюся с аудиторией традиционных медиа – телевидения, печати, радио, – говорит он. – И, безусловно, государство должно информировать и доводить информацию, комментарии и до этой категории. Грубо говоря, система, когда государственные ведомства имеют официальное представительство в Интернете, кажется мне абсолютно нормальной».

Бурматов убежден, что государственные аккаунты в социальных сетях востребованы и действительно отвечают желаниям граждан России.

«Для меня как пользователя социальной сети, это удобно. Я не смотрю телевизор и все новости получаю из Интернета. И мне, например, важно, чтобы информация ведомств или государственных СМИ транслировалась в соцсети, потому что я привык получать оттуда информацию: это комфортно, это нормальная для меня среда и нормальная практика. Таких людей много – более 40-50 млн человек черпают информацию из Интернета», – говорит он.

Также Бурматов видит в этом вполне реальную практическую пользу.

«Для меня социальные сети – виртуальная общественная приемная. Я получаю массу обращений. Как правило, оперативность реагирования очень высока. Буквально вчера четыре депутатских запроса ушло по тем обращениям, которые я получил через «Твиттер» и социальные сети. Вопросы касались системы образования и безобразия, творимого министерством образования. Вчера мной были отправлены запросы и в Генеральную прокуратуру, и в ФСБ, и в ФМС. Целый ряд ведомств будет отрабатывать ситуации по обращениям, которые пришли ко мне через Интернет. Одно было из Башкирии. Вряд ли вы смогли бы прилететь сюда и задать официальный вопрос. А так они получили эту возможность. Но есть и те, кто считает, что это им не надо. Это их право выбирать: заставлять кого-то заниматься этим неправильно», – считает Владимир Бурматов.

Станислав Апетьян убежден, что эта тенденция будет усиливаться.

«Присутствия государства в соцсетях будет становится все больше, – говорит он. – И не потому, что государству этого так хочется (я думаю, что не очень хочется), а потому, что иначе уже никак – количество пользователей соцсетей в стране таково, что уже невозможно не использовать этот канал коммуникации».

Изображение

(Страница МИД РФ в Facebook)



Отсюда http://www.expertnw....tsialnyey-seti/



#2 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 19:34

А самым первым милиционером блоггером все равно был Сетр!
http://se-tr.livejournal.com/profile

Дневник SETR-а

Милиционер выживший среди ментов.

Базовый аккаунт, Создан 5 мая 2005 (#7020514)

#3 Макс

Макс

    майор пилиции

  • Форумчане
  • 714 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 31 July 2013 - 21:40

Бред! Бред! Бред! И еще раз: бред!
Как всегда все делается через не то место, корез которое оно должно делаться!
Никто, от Медведева до нубского юзера не понимает, что эти соцсети ЗАРУБЕЖНЫЕ! И российским законам они никак не подчиняются.
Что там написано на аглицком языке в "Twitter", в разделе "Рекомендации для правоохранительных органов"? - А там написано, что "Twitter, Inc находится в Сан-Франциско, Калифорния, и будет отвечать только правомочным запросам судебного процесса в соответствии с законодательством США." (перевод мной при участии Google-переводчик).
Поняли?
Примерно тоже самое у FaceBook, LiveJournal, Youtube и прочих.
Иными словами ОФИЦИАЛЬНЫЕ российсткие представители власти, бездумно пользуются зарубежными площадками где никакие российские законы их не защищают.
К черту патриотизм, они и так ездят на иномарках, но ведь ездют же по российским дорогам. А вот вести блог госоргана полагаясь на законы США - это уже швах какой-то.
Искючение: Вконтакт и ряд бледненьких отечественных соцсетей, в которых серьезность не позволяет.
Лично для меня Медведев в Twittere это все равно, что новогоднее поздравление на английском языке.
Быть может мною руководит профессиональная деформация, но проколы уже пошли.

#4 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 01 August 2013 - 15:19

Макс, в публикации речь идет не о хостингах, на которых лежат ресурсы. У тебя похоже действительно проф.деформацию, везде "К"ашный подход:))
Речь идет о том, что представители милиции, налоговики, сотрудники следственного комитета предпочитают общаться на обычном человеческом языке, с юморочком на тех площадках, которыми все пользуются. Дело не в площадках, а в способе общения официальных лиц с людьми из тырнета. Первым милиционером-блоггером, действующим, который заговорил на таком неофициальном языке на ЖЖ был Сетр. Потом много кого было, на российских площадках и забугорных, какая разница то.

Ну а ты в статье конечно увидел свое направление:)))) Все встали и вышли в США вслед за их ЖЖ, твиттером и фейсбуком:))))

Быть может мною руководит профессиональная деформация, но проколы уже пошли.



Именно так:) Видать сильно тебе нервы подергали с этой заявой:)) Но данная публикация не заява на тему "Ая-я-яй, угнали твиттер, угнали твиттер!", а про хождение ментов в народ:)

#5 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 19 September 2013 - 19:52

Актуальное интервью на заданную тему.





Яндекс цитирования