Сначала немного информации.
В состав Российской империи Северная Осетия добровольна вошла в 1774 году. После Октябрьского переворота 1917 года республика несколько раз меняла свой статус. С ноябре 1920 г. Северная Осетия входила в состав Горской республики, в июле 1924 г. стала автономной областью, в декабре 1936 года - Северо-Осетинской автономной социалистической республикой; в декабре 1990 г. республика была переименована в СО АССР, затем некоторое время именовалась Республикой Северная Осетия, а в январе 1995 г. стала называться Республикой Северная Осетия-Алания. В соответствии с Декларацией о государственном суверенитете республика входит в состав Российской Федерации.
Республика Северная Осетия-Алания расположена на Северном Кавказе и занимает часть Центрального Предкавказья на северных склонах Главного Кавказского хребта. Физико-географические границы республики определяются Кабардино-Сунженским хребтом на севере, Главным и Казбекским горными массивами на юге и Сунгарской горной цепью на западе. На севере к основной территории республики узкой полосой присоединяется Моздокская степная равнина с абсолютными отметками около 135 метров над уровнем моря. На долю горной полосы приходится 3 850 кв. км, то есть 48 процентов всей площади. По территории Северной Осетии проходят два магистральных автомобильных пути через Главный Кавказский хребет, связывающих Россию со странами Закавказья и Ближнего Востока.
Республика граничит на юге с Грузией, на западе и северо-западе – с Кабардино-Балкарской Республикой, на северо-востоке – с Чеченской Республикой, на севере – со Ставропольским краем, на востоке – с Республикой Ингушетия.
Административный центр Республики Северная Осетия-Алания – город Владикавказ. Республика включает в себя 8 муниципальных районов: Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский, Кировский, Моздокский, Правобережный, Пригородный.
Неоднократно уже побывав в республике, очень хотелось добраться до Нузальской часовни - памятника христианства на Северном Кавказе, относящемуся к началу XIV века, которая находится в горном селении Нузал в Алагирском ущелье. И вот мое желание исполнилось.
http://osinform.ru/30097-drevnyaya-chasovnya-po-prezhnemu-hranit-svoi-tayny.htmlЧасовня привлекает к себе внимание исследователей не только своей архитектурой, но и частично сохранившимися древними фресками. По мнению ученых, в росписи стен Нузальской часовни переплетаются традиции Древней Руси, осетинской и грузинской культур. Об этом говорят и внешний облик некоторых святых, изображенных на фресках, и надписи на стенах. По сей день в часовне сохранились фрески «Георгий Победоносец», «Святой Евстафий», а также изображения пяти представителей родов Алагирского ущелья.
Внешне часовня не производит впечатления, если не понимать, что ей более 700 лет. Сейчас ее накрыли навесом, потихоньку пытаются реконструировать.



Нам разрешили зайти внутрь. Это было нечто... Трудно описать словами возникшие ощущения, когда ты находишься в древнем христианском святилище и на тебя со стен смотрят изображения святых...