Перейти к содержимому


Фотография

Таба - Иордания - Израиль


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 19:32

Далее наш путь лежал в город трех религий Иерусалим.

Иерусалим.

Когда стали подъезжать - уже было темно.У стены плача люди молились отдельно - мужчины и женщины. Гид рассказала,что однажды на этом этапе экскурсии потерялась туристка, взяла такси и попросила текстиста привезти ее в то место, "где все евреи плачут". Он привез ее в налогую инспекциюИзображение

Ну а если серьезно - зрелище и ощущения у стены плача потрясающие.... Словно тебя охватывает вся вселенская скорбь по каким то страшным событиям, тоска за тех, кто ушел безвозвратно....Особенно запомнились два голубя в нишах стены, словно смотрящие друг на друга.

Фотографии у Стены Плача:

Изображение

Изображение

Изображение

В стене положили записочки. Каждый за свое....Если записочки в прорехи стены не помещаются - утром их собирают и устраивают костер. Но считается, что просьбы Господа, о которым там были тексты - услышаны....

#22 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 20:13

Второй день на святой земле

Утро началось с завтрака в отеле. Условия спартанские, но что собственно хотеть, есть это паломничество?
В 7 часов устра сбор в автобусе, и наша экскурсия продолжилась. Перед посещением Храмов, нас завезли в церковную лавку, чтобы мы могли купить свечи, иконы и т.д.
33 свечи стоили 1 дол, все остальное от 10 дол. и выше. Выбор большой, но все приличное начинается от 100 дол. Можно платить дол., картой Виза, даже рублями по курсу, а можно в кредит т.е с последующим переводом денег через вестерн юнион. Я предпочла Вестерн и перечислила деньги за покупки уже из Москвы. Процедура заняла 10 минут, но святыни, которые я приобрела - останутся в моей семье навсегда. Оно того стоит.

Храм Рождества Христова

Немного истории:
Базилика Рождества Христовахристианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.

Базилика Рождества была заложена святой императрицей Еленой во время её паломничества в Святую землю в середине 330-х годов. Согласно Евсевию Кесарийскому:

…воздвигла она поклоняемому Богу два храма: один при пещере рождения, другой на горе вознесения, ибо Эммануил (с нами Бог) благоволил родиться для нас под землей, и местом плотского его рождения евреи признают именно Вифлеем. Посему, благочестивейшая василиса всячески украсила эту священную пещеру и почтила дивными памятниками бремя Богородицы. А спустя немного, ту же самую пещеру почтил своими приношениями и василевс, к щедротам своей матери присоединив золотые и серебряные дары и различные завесы.[2]

Место, которое выбрала Елена, напрямую не указано в Евангелиях, о некой пещере рассказывает лишь апокрифическое Протоевангелие Иакова. Впервые о пещере в Вифлиеме написал Ориген около 247 года, он утверждает что Христос родился в самом городе (другие авторы, например Иустин, помещали пещеру в окрестностях Вифлеема или на полпути из Иерусалима) и местом Рождества называет пещеру, которую жители показывают паломникам.[3]

Данный храм, как и ряд других, построенных императором Константином в Святой земле, по свидетельству Евсевия Кесарийскиого и Кирилла Скифопольского, имел целью не проведение богослужений, а создание возможности каждому увидеть места евангельской истории. Однако паломница Сильвия (Этерия) (конец IV века) в своих записках о паломничестве в Святую Замлю сообщает, что в четверг Светлой седмицы из Иерусалима верующие идут в Вифлеем для всенощного бдения, отмечая, что оно совершается в церкви, где «находится пещера, где родился Господь».[4]

Базилика Константина была уничтожена пожаром в 529 году в ходе восстания Самарии, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок 1934—1936 годов.[5] В целом Вифлеемская базилика Константина повторяла общие черты храма Гроба Господня. В современном здании от неё лучше всего сохранились полы.

Базилика Рождества Христова

Изображение

Изображение


«Врата смирения» — основной (западный) вход в базилику. Обычному человеку можно войти только склонив голову.


Изображение

Изображение

#23 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 20:17

Алтарь в Базилике Рождества Христова

Изображение

Серебрянная звезда. Сюда прикладывают вещи (в основном крестики, иконы) чтобы освятить.

Изображение

#24 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 20:24

Армянский алтарь в северо-восточной части базилики, около северного выхода из пещеры Рождества.

Изображение



Чтимая православная Вифлеемская икона Божией Матери, находится около южного входа в пещеру. На ней Божья Матерь изображена улыбающейся, т.к. у нее родился сын.

Изображение



Могила святого Иеронима Стридонского в пещере под базиликой, где он провел много лет. Эта пещера принадлежит католикам.

Изображение





#25 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 20:38

После посещения Храма, мы направились к храму Гроба Господня в Иерусалим.

Фотографии сделанные по дороге.

Мечеть

Изображение

По пути к Храму Гроба Господня

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#26 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 20:47

Храм Гроба Господня

Немного истории:

Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. Основные права владения и пользования святынями Храма принадлежат Иерусалимскому патриархату, комплекс административных зданий которого непосредственно примыкает к юго-западной стороне Храма.

Современный храм Гроба Господня — архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду (сооружение с куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия), Кафоликон (соборный храм Иерусалимской Церкви), подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей и т. п.

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Коптской церкви. Голгофа, Кафоликон принадлежат Иерусалимской Православной Церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий — литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики (с 6 часов утра до 9).

Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий. Чтобы не было никаких недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Joudeh, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

Благода?тный ого?нь или Свято?й Свет— огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.

Многие верующие считают, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом[1][2]. Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света во Гробе чудесным образом относятся к IX веку. При этом не существует официального церковного документа иерусалимских патриархатов, который бы подтверждал чудесное происхождение огня. Официальные издания церквей проводящих обряд выноса Святого Света, говорят исключительно о богослужебной церемонии.

Служба Великой субботы в храме Гроба Господня символически изображает Страсти Христовы, Погребение и Воскресение Иисуса Христа. Сам вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. В отношении выносимого из Гроба Огня сами участники церемонии — греческие и армянские священнослужители — используют не слово «Огонь», а «Свет».






#27 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 20:57

Фото, сделанные в Храме Гроба Господня.

Здесь появляется Благодатный Огонь

Изображение


Это так называемый "Пуп Земли"

Пуп Земликосмологическое понятие центра мира в различных религиозно-мифологических традициях.
С древности христиане стали называть так Иерусалим, основываясь на словах псалма: «Боже, Царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли!» (Пс.73:12), а также на словах пророка Иезекииля: «Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли.» (Иез.5:5). В самом же Иерусалиме, чуть ли не со времен святой царицы Елены, стали указывать Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня. Тогда же это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего человеческого рода. По православной традиции оно и сейчас находится внутри Храма Гроба Господня, на середине прямой линии, соединяющей алтарь православного кафоликона и Кувуклию, часовню, построенную над Гробом Господним. Чтобы обозначить его точное местоположение, здесь ставят символическую невысокую мраморную чашу с шаром внутри, на котором начертан крест.


Изображение

#28 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 21:04

Изображение

Изображение

Изображение

#29 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 21:16

Голгофа или Кальвария — небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос. Наряду с Гробом Господним является одной из двух главных святынь христианства.

Согласно традиции, в начале I века Голгофа находилась за городскими стенами Иерусалима, на северо-запад от города. В настоящее время она является частью Храма Гроба Господня в христианском квартале старого города Иерусалима


Считается, что своим названием Голгофа обязана черепам, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме. Также существует предание, что на месте Голгофы был похоронен Адам.

Лестница, ведущая на Голгофу

Изображение

Распятие за Престолом

Изображение

Православный Престол

Изображение

Мироточащая Божья Матерь на Голгофе

Изображение

Серебряный круг под православным престолом Голгофы отмечает место, где стоял Крест Господень

Изображение

Часть вершины Голгофы (справа от православного престола) закрыта стеклом.

Изображение

#30 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 21:28

Мироточащая скульптура Божьей Матери на Голгофе.

Изображение

Голгофа..........

Изображение

Изображение

#31 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 21:37

Виды Иерусалима, Палестины, Вифлиема.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#32 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 21:51

Гефсиманский сад — в настоящее время небольшой сад (47 ? 50 м) в Гефсимании, традиционно почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста. Здесь растут восемь очень древних олив, возраст которых, по некоторым данным, превышает 2000 лет....

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Согласно Евангелиям, сюда приходил с учениками, здесь молился перед арестом, был предан и арестован Иисус Христос
  • Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там (Мф. 26:36)
  • ...приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его. А они возложили на Него руки свои и взяли Его (Мк. 14:43-46)
Изображение

В христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа, и является местом христианского паломничества.

Изображение

#33 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 22:05

Храм успения пресвятой богородицы
Этот Храм построен на месте пещеры, где была похоронена мать Иисуса Мария.

Монастырь Успения Богоматери — немецкое католическое аббатство ордена бенедиктинцев в Иерусалиме на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот. Храм построен в 1910 году латинским Патриархатом в Иерусалиме на месте, которое Католическая церковь считает местом Успения Богородицы, на месте дома апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери.[

В крипте храма, в центре зала расположена скульптура Богородицы, возлежащей на камне. На куполе балдахина, покрывающего скульптуру изображён Иисус Христос, призывающий Свою Мать в Своё Небесное Царство словами: «Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелии скалы под кровом утёса!»

Изображение

Как сказали - это первое изображение Богородицы, сделанное художником когда она была жива.

Изображение



#34 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 22:08

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Изображение

Главный Алтарь

Изображение

Крипта

Изображение

#35 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 22:12

Гробница Богородицыхристианская святыня на Святой земле, где, согласно преданию, апостолами была погребена Пресвятая Богородица

Изображение

По преданию, известному с IV века, Богородица скончалась в Иерусалиме и апостолы похоронили Её в Гефсимании в гробнице где ранее были похоронены её родители Иоаким и Анна, а также Иосиф Обручник. Однако апокриф «Успение Марии» (написан не ранее IV века) сообщает, что Богородица была похоронена апостолами «в Гефсимании в новом гробе».[1] Отсутствовавший при погребении апостол Фома пришёл через три дня в Гефсиманию и попросил открыть гроб, чтобы проститься с Марией, открытый гроб оказался пустым.

Изображение

Изображение

#36 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 22:15

Вот так и состоялось мое путешествие. Осталось желание его повторить. Фотографии, представленные в репортаже сделаны как мной лично, так и взяты из Википедии, т.к. не все удачно получились, да и не везде дают фотографировать святыни. Кто желает проконсультироваться со мной по поводу выбора аналогичного маршрута путешествия - пишите в личку. Всем хороших путешествий!

#37 Jess

Jess
  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 27 March 2013 - 18:08

Валькирия а в Масаде не были ? От Эйн-геди на ММ пятнадцать минут езды. Подъемник туда назад 20 американских денег. Но оно того стоит. Марсианские пейзажи..аж дух захватывает..

#38 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2460 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 19:43

К сожалению нет. Время экскурсии было весьма сжато.

#39 Jess

Jess
  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 27 March 2013 - 20:52

Кстати.. если надо в Иерусалиме бюджетно затариться сувенирами, магнитиками, брелками. Есть одно место с офигенными циркулями. На 100 шекелей накупите мешок сувениров. Находится вот где. Если стоять лицом ко входу в Храм гроба господня,справа будет такая неприметная дверь. Это коптская церковь. Зайти туда, повернуть по проходу направо, подняться на крышу, пройти открытое пространство войти в помещение на крыше - потом налево и направо. Сувенирная лавка коптов. Очень бюджетные цены. И точка основной массе туристов неизвестна.

#40 Darvin

Darvin

    забаненный

  • Заблокированные
  • 1840 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 April 2013 - 12:54

Толково написано. Валькирия, а чем снимали?





Яндекс цитирования