Перейти к содержимому


Фотография

10 лет строгого режима к Дню милиции


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Свип

Свип

    ЁкРнЫй ПаПиНдОс В кАвЫчЕчКаХ

  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 11 November 2012 - 04:50

По десять лет лишения свободы получили бывшие оперативники Московского РУВД, признанные виновными в смерти задержанного ими в октябре 2010 года Дениса Выржиковского. Адвокаты уверены в невиновности своих подзащитных и надеются это доказать в кассационной инстанции. Представленные защитой материалы если и не убеждают, то заставляют задуматься.
Денис Выржиковский умер в Александровской больнице 10 октября 2010 года. 14 октября 2010 года Следственный комитет сообщил: 28-летний мужчина скончался после побоев, которым он, видимо, подвергся в Московском РУВД. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью четвертой статьи 111 и статьёй 286 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. По версии следствия, оперативники уголовного розыска Московского РУВД незаконно доставили Выржиковского в милицию и избили его, добиваясь признательных показаний.
Начиналось хорошо
Две молодые женщины - как считают в полиции, Наталия Сотина и Ольга Зверькова - под видом сотрудниц «Ленэнерго» проникали в квартиры граждан, и, пока одна отвлекала внимание хозяев, вторая похищала деньги и ценные вещи. 29 октября 2010 года потенциальные потерпевшие в Московском районе оказались внимательными. Зверьковой удалось скрыться, Сотину задержали и вместе с заявлением передали милиционерам. Оперативное сопровождение дела было поручено начальнику отдела по борьбе с имущественными преступлениями ОУР Московского РУВД Илье Гальчуку и его подчиненным — оперуполномоченным Дмитрию Ситникову, Александру Саенко, Игорю Семёнову, Роману Ишталову и Сергею Лучутенкову.
Когда Сотина на допросе сообщила, что кражи совершала вместе со Зверьковой, следователь Черных, возбудившая уголовное дело, дала сотрудникам ОБИП поручение найти Зверькову и доставить в РУВД для следственных действий.
Продолжалось как всегда
Дальнейшие действия начальника ОБИП и его подчинённых описаны в приговоре следующим образом. Как установил суд, Гальчук сразу же вступил с подчинёнными «в преступный сговор», направленный на превышение власти и служебных полномочий при исполнении этого поручения. Ситников и Саенко определили квартиру в доме 12 по проспекту Славы, в которой Зверькова проживала со своим гражданским мужем Выржиковским, и установили наблюдение.
Затем их сменили Ишталов, Семёнов и Лучутенков. Дождавшись, когда Зверькова вышла из квартиры, оперативники задержали её, забрали ключи и незаконно проникли в квартиру, в которой оставался Выржиковский. И как следует из приговора, после незаконного обыска оперативники с помощью прибывшего Гальчука доставили Зверькову и Выржиковского в Московское РУВД, причем к обоим задержанным незаконно применялись наручники, а Выржиковский был задержан без достаточных оснований. В кабинетах уголовного розыска Гальчук и Ситников избили задержанных, после чего, уже около 01:30 2 октября 2010 года, доставили их в 12-й отдел милиции, где передали в дежурную часть, ложно обвинив в нахождении в общественном месте в пьяном виде.
Около 8 утра к Выржиковскому, с которым случился судорожный припадок, была вызвана «скорая помощь». Выржиковского доставили в 26-ю городскую больницу, где он и скончался 10 октября. Причиной смерти послужили травмы: многочисленные гематомы и ссадины, а главное, переломы обоих плеч с разрывами суставных сумок. Организм больного, ослабленный гепатитом, наркотиками и алкоголем, не справился с полученными повреждениями.
Установив вину Гальчука и Ситникова в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности смерть, а также в превышении власти и должностных полномочий, суд определил им наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет каждому, с отбыванием в колонии строгого режима. Остальные опера, которым вменялось только превышение должностных полномочий, получили меньше. Ишталов и Саенко получили по 2 года общего режима и с учётом отсиженного в предварительном заключении уже в этом месяце выйдут на свободу. Семёнову и Лучутенкову наказание назначено условно, с испытательным сроком 2 года, Семёнову — 3,5 года, Лучутенкову — 3 года.
Адвокаты Ильи Гальчука и Дмитрия Ситникова уже сообщили, что не согласны с приговором и будут его обжаловать. Более того, защитники уверены, что невиновность их подзащитных в избиении Выржиковского доказана в судебном заседании почти математически, и удивляются, что суд не принял их аргументы.
Защита: давайте посчитаем
О своём взгляде на причины смерти Выржиковского сами оперативники Московского ОБИП рассказали «Фонтанке» ещё осенью 2010 года, перед тем как явиться на допрос в Следственный комитет. Милиционеры утверждали: да, Зверькова и Выржиковский были доставлены в наручниках, да, содержались в Московском РУВД без формальных оснований. Одновременно они были уверены, что оставляли обоих в 12-м отделе милиции живых и здоровых. Их не били не только потому, что бить задержанных вообще нельзя, но и потому, что это не имело никакого смысла: Зверькова давала признательные показания, а Выржиковский, говорят, был им вообще неинтересен.
Дальше — арифметика. По версии обвинения, Выржиковский был избит в период 20:30 — 21:00 в день задержания в кабинетах ОУР Московского РУВД. По мнению защиты, это утверждение опровергается материалами, рассмотренными в ходе судебного следствия, и Выржиковский получил телесные повреждения, которые привели к смерти, значительно позднее, скорее всего уже в больнице.
Никто не видел, как Гальчук, Ситников или кто-либо иной избивал задержанного. Напротив, в деле, как считают адвокаты, имеются доказательства обратного. Так, около 23 часов Выржиковского снимал на видео сотрудник пресс-службы ГУВД. Как замечает защитник Ситникова Владислав Фомин, к этому времени с предполагаемого момента избиения должно было пройти уже около двух часов и внешние последствия травм не могли не проявиться. На лице должны были быть синяки и ссадины.
Человек со сломанными плечами и разорванными плечевыми суставными сумками не может владеть руками, говорит защитник. В то же время на видеозаписи видно, как Выржиковский подносит к губам сигарету, держа её в правой руке. По мнению же обвинения, к этому времени Выржиковский уже получил травмы
Травмы Выржиковского не замечают не только сотрудники дежурной части 12-го отдела милиции, которых можно заподозрить в корпоративной солидарности, но и медики скорой помощи, прибывшие по вызову в отдел полиции около 8 утра 2 октября. К этому времени после получения травм должно было бы пройти около 11 часов, что должно исключить возможность двигать руками и даже самостоятельно ходить, но Выржиковский самостоятельно посещает туалет, одевается, доходит до машины скорой. Это подтверждается не только показаниями врачей и милиционеров, но и записями с камер видеонаблюдения, рассказывает адвокат. Более того, пятеро медиков, осматривавших Выржиковского в приёмном покое 26-й больницы, следов побоев на лице не замечают, переломов обоих плеч не обнаруживают даже после осмотра травматолога, фиксируют лишь подозрение на вывих или перелом в левом плече.
Гуманизм к подследственным потерпевшим
Суд не увидел оснований не доверять показаниям Наталии Сотиной и Ольги Зверьковой, положенным в основу приговора. Ни наркозависимость, ни асоциальный образ жизни, ни подозрение в кражах не являются основанием для того, чтобы поставить их показания под сомнение, это не предусмотрено законом – говорит судья. К моменту их задержания в сентябре 2010 года уголовное дело по обвинению подружек в пяти эпизодах краж находилось в Выборгском суде. Два эпизода краж вменялись Сотиной и Зверьковой в Московском районе. Как полагают защитники, возможность избежать наказания в обмен на «правильные» показания против сотрудников милиции могла быть мотивом. Во всяком случае, несмотря на то что прошло два года, о судьбе этих уголовных дел ничего не известно.
Отметим, что гуманизм по отношению к потерпевшим от милиционеров девушкам впрок не пошёл. В апреле 2012 года и Сотина, и Зверькова были опять задержаны за кражи, которые совершали по привычному сценарию, теперь уже в Невском районе. Сотина осуждена, следствие в отношении Зверьковой продолжается.
Ещё немного арифметики. По словам защитника Ильи Гальчука Владимира Львова, следствие не дружит с арифметикой. Если, основываясь на результатах судебной экспертизы, правильно посчитать время нанесения телесных повреждений, получится, что Выржиковский должен был быть избит до того, как его задержали милиционеры, у себя дома.
«Я надеялся на мужество и ответственность судьи, - говорит Владимир Львов, - я ошибся. Конечно, приговор обусловлен резонансом и общественным мнением, настроенным против сотрудников милиции. Но я уверен, нам удастся доказать — наши подзащитные в смерти Выржиковского невиновны».

ссылка

вот, как-то так...

сразу вспомнилась мне одна открытая на форуме тема про нашу судебную систему, где я ни разу не ответил правильно...

Сообщение отредактировал Свип: 11 November 2012 - 04:51


#2 Мадам Грицацуев

Мадам Грицацуев

    Директор планеты

  • Форумчане
  • 10740 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 19:53

суд не может принимать не верных решений.
если дело дошло до суда - значит 100500 собрана железо-бетонно-гранитная доказуха.
а если суд признал доказуху достоверной - значит еще добавляем слой листовой стали 50 мм.
так что или деятели виновны, или судебная система говно.
выбирайте что вам ближе. и свои мнения докажите через суд, самый гуманный и справедливый суд в мире.
или утритесь.

#3 Jter

Jter

    Опытный пользователь

  • Пользователи
  • 1328 сообщений
  • ГородПланета Нибиру

Отправлено 11 November 2012 - 20:24

так что или деятели виновны, или судебная система говно.


В нашем государстве может быть все и виновные деятели и суд гамно!:laugh:

#4 Анатолий Николаевич

Анатолий Николаевич

    Пользователь

  • Пользователи
  • 321 сообщений
  • ГородКамышин

Отправлено 11 November 2012 - 23:15

В толк не возьму - автор хотел фигурантам амнистии к 10 ноября ? Материалов дела не видел и коментов давать не могу.

#5 Свип

Свип

    ЁкРнЫй ПаПиНдОс В кАвЫчЕчКаХ

  • ТС
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 12 November 2012 - 00:31

В толк не возьму - автор хотел фигурантам амнистии к 10 ноября ? Материалов дела не видел и коментов давать не могу.


если Вы про меня, то хочу Вам сообщить, что
не знаю я данных персонажей и не пытаюсь ни в коей мере их оправдывать, а тем более защищать...
просто хотел новостью данной поделиться и услышать мнение участников форума про данный процесс

#6 zurab13

zurab13
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 05:09

[quote name='Свип' date='11 November 2012 - 03:50' timestamp='1352591420' post='126186']
ссылка

вот, как-то так...

сразу вспомнилась мне одна открытая на форуме тема про нашу судебную систему, где я ни разу не ответил правильно...
Если верить адвокатам и их арифметике то судьи у нас кто? Купленные режимом шестерки , да? А режим то в стране доказано международным сообщество криминальный! ВВП является как бы Пиночетой, а значит и суды должны быть пиночетовскими а тогда и нечего перхать на судей, они сами из криминала.А задача крим инала как больше отправить на нары честных полицаев.

#7 zurab13

zurab13
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 05:13

суд не может принимать не верных решений.
если дело дошло до суда - значит 100500 собрана железо-бетонно-гранитная доказуха.
а если суд признал доказуху достоверной - значит еще добавляем слой листовой стали 50 мм.
так что или деятели виновны, или судебная система говно.
выбирайте что вам ближе. и свои мнения докажите через суд, самый гуманный и справедливый суд в мире.
или утритесь.

Я проработал в милиции 27 лет 11 месяцев и 29 дней и видел многое, что дает мне основание предпалагать что судья купленный криминалом враг народа.

#8 nad

nad

    Бывалый

  • Пользователи
  • 5111 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 20 November 2012 - 09:05

даже без знакомства с материалами дела многое наводит на сомнения в правдивом решении данного суда

яркий пример "праведности" судебных решений судьба митинских СМ - сидят за выполнение своих служебных обязанностей
судье было плевать, что они получили травмы при утихомиривании дерущихся
плевать, что численное преимущество хулиганов многократно превышало состав наряда
ибо среди дерущихся был племянник высокопоставленного чеченца

#9 nikoz

nikoz

    Бывалый

  • Члены КСМ
  • 2748 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 December 2012 - 21:47

тема почищена. пользователю Сеня Шалый предупреждение за нарушения ряда правил форума.



#10 Gorby

Gorby

    Выпусник УЮИ МВД РФ-1983

  • Форумчане
  • 335 сообщений
  • ГородKurtlar vadisi

Отправлено 21 December 2012 - 20:36

«Я надеялся на мужество и ответственность судьи, - говорит Владимир Львов, - я ошибся. Конечно, приговор обусловлен резонансом и общественным мнением, настроенным против сотрудников милиции. Но я уверен, нам удастся доказать — наши подзащитные в смерти Выржиковского невиновны».


Да здравствует наш суд! - Самый гуманный суд в мире!!!
Изображение





Яндекс цитирования