Перейти к содержимому


Фотография

Конфликт между Россией и Грузией


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Свип

Свип

    ЁкРнЫй ПаПиНдОс В кАвЫчЕчКаХ

  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 Март 2010 - 00:35



МИД РФ прокомментировал значение сюжета телекомпании «Имеди», в котором сообщалось о вторжении российских войск на территорию Грузии, и заявил, что провокация наносит ущерб стабильности в регионе. С такой позицией внешнеполитического ведомства выступил его официальный представитель Андрей Нестеренко.

Напомним, в минувшую субботу на грузинском телеканале «Имеди» был показан «специальный репортаж» о вторжении в Грузию российских войск, последовавшей за этим эвакуации президента Михаила Саакашвили и позже его гибели.

Сюжет предварялся ремаркой, что речь идет о «возможном сценарии событий», «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана».

«Провокационная телепередача нанесла вполне конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе, существенно повысив градус напряженности в и без того непростой ситуации. Рассчитываем, что работающие в Грузии европейские наблюдатели, как и все международное сообщество, дадут этому принципиальную оценку»,— подчеркнул Нестеренко.

«В Грузии широко высказываются мнения о том, что провокация на канале „Имеди“ не могла быть подготовлена без санкции властей. Впрочем, президент Грузии и не скрывает своего одобрительного отношения к скандальной передаче, сценарий которой он назвал „максимально приближенным к реальности“»,— добавил дипломат.

Стоит отметить, что после эфира «Имеди» некоторые жители Тбилиси начали серьезную подготовку к эвакуации и выезду из города. Также возросло число вызовов скорой помощи к жителям Тбилиси в связи с сердечными приступами на нервной почве, передает РИА «Новости».



#2 Свип

Свип

    ЁкРнЫй ПаПиНдОс В кАвЫчЕчКаХ

  • ТС
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 Март 2010 - 00:43

Представители грузинской оппозиции заявляют, что Михаил Саакашвили причастен к появлению фальшивого репортажа о нападении России на Грузию, показанного 13 марта на грузинском телеканале «Имеди», и готовят обращения в дипломатический корпус и армию страны. Между тем Дмитрий Рогозин от имени российской стороны заявил о намерении обратиться за разъяснениями в штаб-квартиру НАТО.

Сфабрикованный репортаж «Хроника плохого будущего» о "нападении" России на Грузию и "убийстве" Михаила Саакашвили, показанный грузинским телеканалом «Имеди» вечером в субботу, 13 марта, вызвал широкий общественный резонанс.

14 марта грузинские правозащитники и представители оппозиции решили выразить свое негодование на акции протеста на площади Роз в Тбилиси. По итогам этого митинга, собравшего несколько сот человек, было решено подготовить специальное обращение в адрес дипломатического корпуса и грузинской армии, передает Грузия Online. По мнению оппозиции, президент страны Михаил Саакашвили знал об этом фальшивом репортаже и намеренно допустил его появление в эфире.
Физический и моральный террор

Лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила о своем намерении подать в суд на «Имеди».

«Лично я от имени партии намерена подать иск и не потому лишь, что мы там [в показанном телеканалом видео – GZT.RU] упоминались, а потому, что с начала и до конца это был криминальный сюжет. Что было про меня – не важно. Важно то, как обращаются со своим народом власти, которых совершенно не беспокоит, у кого разорвется сердце, у кого испугается ребенок, кому станет плохо, кто впадет в истерику. Главное – сохранить свою криминальную власть. Это у них не получится. Уверяю вас, что грузинский народ, население Грузии эту грязь, это сумасшествие ни в коем случае не простит властям. Я уверена в этом», – приводит ее слова РИА Новости.

Лидер «Партии женщин» Гугули Маградзе назвала показанное «Имеди» видео «физическим и моральным террором со стороны властей». Каха Кукава, лидер Консервативной партии, заявил о том, что власти подобным образом пытаются запугать народ.

Не подопытные кролики

С осуждением действий руководства "Имеди" выступил и грузинский патриарх Илия Второй. "Человек – это же не подопытный кролик... Мы осуждаем такие передачи. Я хочу попросить власти, чтобы они обратили внимание на эти события. Нельзя, чтобы тот или иной канал телевидения был бесконтрольным и передавал такое", – заявил патриарх.

Представители Лейбористской партии Грузии потребовали в срочном порядке созвать заседание Совбеза ООН и выделить прокурора в рамках Гаагского трибунала, чтобы «заставить Михаила Саакашвили и его сподвижников дать ответ», передает грузинское новостное агентство GHN. «Также категорически требуем незамедлительно закрыть телеканал «Имеди» и возвратить его законным владельцам – семье Патаркацишвили... Дирижером сюжета, который вышел в эфире «Имеди», был Михаил Саакашвили... Вчерашний сюжет в очередной раз показал, что Михаил Саакашвили – недееспособный президент и нельзя оставлять его в президентах», – заявил лидер партии Шалва Нателашвили. Он также призвал дружественные страны прекратить дипломатические отношения с Грузией до тех пор, пока Саакашвили будет находиться у власти.
«Пусть убьют меня хоть 100 раз»

В свою очередь первый вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что власти страны не причастны к появлению этого скандального репортажа. По мнению Мачавариани, обвинения оппозиции в адрес Саакашвили и правительства абсурдны, поскольку сфабрикованное видео навредило в первую очередь именно властям. Всю ответственность за этот материал первый вице-спикер возложил на руководство телеканала, подчеркнув, что у «руководства канала должна быть ответственность» и что повторение подобного инцидента недопустимо.


В субботу пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе успокоила жителей страны и заявила, что реальной опасности вторжения в Грузию нет. «Провокации возможны, хотя могу с уверенностью сказать, что, по заявлению президента, такой реальной опасности, которая была представлена в передаче, транслируемой на протяжении 25 минут, на сегодняшний день у нашей страны нет", – сказала Манджгаладзе.

14 марта о появлении этого видео высказался Саакашвили. «Естественно, вчерашний фильм был неприятным, но главное, что было неприятно, и хочу, чтобы все это хорошо поняли, что вчерашний репортаж был максимально приближен к реальности, максимально близко к тому, что может произойти на самом деле, или что в голове у врага Грузии, – заявил лидер страны. – Репортаж содержал несправедливое указание по отношению к грузинской армии, которая проявила небывалую отвагу во время августовской войны. Необходимо быть осторожным с армией – это основа грузинского государства. Если хотят, то пусть убьют меня 100 раз, я смотрю на это с юмором, но я никому не позволю делать беспочвенные заявления в адрес грузинской армии».

Саакашвили добавил, что власти Грузии не хотят никакой войны – «мы не такие сумасшедшие, как утверждают некоторые».
«Это тяжелобольной и опасный человек»

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что Саакашвили причастен к появлению в эфире фальшивого сюжета. «Путем лжи и шокирующих провокаций Саакашвили продолжает стравливать братские грузинский и российский народы. Это тяжелобольной и опасный человек, – заявил Рогозин. – Возникает вопрос, насколько адекватен этот человек и не представляет ли он угрозы для своего собственного народа и для народов стран соседей потому, что адекватный человек так себя в принципе не вел бы. Такими вещами, какими шутит Саакашвили, не шутит никто и никогда раньше не шутил».


«Те, кто работает с Саакашвили и оказывают ему политическую и материальную поддержку, должны задуматься, что рано или поздно после освидетельствования самого Саакашвили врачи-психиатры должны и их спросить, знали ли они о таком тяжелом заболевании и почему они не сообщили об этом в соответствующие инстанции», – добавил российский полпред. Рогозин заявил о своем намерении 15 марта обратиться за разъяснениями в штаб-квартиру НАТО.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал появившееся видео «информационной провокацией, организованной грузинской стороной», и призвал обсудить этот инцидент на ближайшем раунде Женевских консультаций по вопросам безопасности в Закавказье.

«Если кому-то хочется показать Россию как агрессора, то это не получится. Никакой агрессии нет. Есть один агрессор на Кавказе – это Грузия во главе с Саакашвили», – в свою очередь заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

О сложившейся ситуации высказался и МИД Франции, представитель которого назвала появившийся в эфире «Имеди» репортаж «странной и абсолютно неуместной инициативой».



Никто не хотел «нервировать население»

Самому телеканалу сейчас, судя по всему, грозят большие неприятности. После разразившегося скандала руководство «Имеди» принесло свои извинения. В своем заявлении генеральный директор телеканала Георгий Арвеладзе подчеркнул, что «никто не ставил целью нервировать население». При этом он добавил, что подобные сюжеты нужны, поскольку население страны должно «правильно оценить те события, которые происходят в реальности и которые завтра, бесспорно, могут привести к неприятностям».

Между тем 14 марта национальная комиссия по коммуникациям заявила, что сфабрикованный сюжет, появившийся в эфире «Имеди», нарушил один из пунктов «Кодекса поведения вещателей», согласно которому вещатель должен воздерживаться от использования инсценировок в новостных и общественно-политических передачах, чтобы не вводить зрителей в заблуждение.

15 марта комиссия планирует провести чрезвычайное заседание, на котором показанной «Имеди» передаче будет дана оценка с правовой точки зрения.
Выдуманная война довела людей до сердечных приступов

13 марта в 20.00 по местному времени на телеканале «Имеди» вышел сфабрикованный репортаж «Хроника плохого будущего». Зрителям показали фантазии о будущем – якобы 7 июня 2010 года грузинская оппозиция взбунтовалась, чем поспешила воспользоваться Россия, чтобы захватить территорию Грузии. В эфире «Имеди» появилось сообщение о том, что в Цхинвали был совершен теракт против Эдуарда Кокойты, говорилось об эвакуации грузинского правительства, смерти Михаила Саакашвили и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе.

Программа продолжалась около получаса, а предупреждение о том, что все это – лишь фикция, появилось только в начале и в самом конце передачи. Поэтому многие телезрители, включившие «Имеди» в середине выпуска, подумали о том, что все это происходит в реальности. Грузинские СМИ пишут о том, что в Грузии, Абхазии и Южной Осетии началась настоящая паника – люди бросились скупать продукты, кого-то доставили в больницу с сердечными приступами. По неподтвержденным данным, несколько человек скончалось. По словам Михаила Саакашвили, его бабушке тоже стало плохо от увиденного.

Правозащитники призывают всех пострадавших от этого эфира подавать в суд на «Имеди».


Скандальный выпуск телеканала "Имеди". Часть 1. Видео на грузинском языке

#3 Свип

Свип

    ЁкРнЫй ПаПиНдОс В кАвЫчЕчКаХ

  • ТС
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 Март 2010 - 00:44


Скандальный выпуск телеканала "Имеди". Часть 2. Видео на грузинском языке


Скандальное видео телеканала "Имеди". Часть 3. Видео на грузинском языке

#4 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • Члены КСМ
  • 2 563 сообщений

Отправлено 16 Март 2010 - 16:58

Классика. Рекомендую тем, кто хочет понять - как и зачем делаются подобные провокации - посмотреть фильм "Хвост виляет собакой" (в другом переводе - "Плутовство"). Те, кто посмотрел уже все поняли:)

#5 setr

setr

    Умные все стали...

  • Члены КСМ
  • 779 сообщений

Отправлено 16 Март 2010 - 17:08

Классика. Рекомендую тем, кто хочет понять - как и зачем делаются подобные провокации - посмотреть фильм "Хвост виляет собакой" (в другом переводе - "Плутовство"). Те, кто посмотрел уже все поняли:)


Плутовство - 1 часть
Плутовство - 2 часть
Плутовство - 3 часть

#6 Desperado

Desperado

    Опытный пользователь

  • Пользователи
  • 2 057 сообщений

Отправлено 28 Июль 2011 - 20:38

Спецслужбы США считают российскую разведку ответственной за взрыв рядом с американским посольством в Тбилиси осенью 2010 года, пишет газета The Washington Times. Об этом изданию стало известно со слов источников в силовых ведомствах США, ознакомившихся с секретным докладом о взрывах.

http://lenta.ru/news/2011/07/28/bobmings/

Они утверждают, что в секретном отчете американских спецслужб о терактах в Тбилиси полностью поддерживается официальная грузинская позиция, согласно которой взрывы были организованы российским разведчиком Евгением Борисовым и координировались в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба.


Читать полностью: http://top.rbc.ru/po...11/607726.shtml





Яндекс цитирования