Клуб Сотрудников Милиции: Подразделения морально-психологического обеспечения - Клуб Сотрудников Милиции

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подразделения морально-психологического обеспечения

#1 Пользователь офлайн   Свип 

• Опытный пользователь
  • Иконка
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 09 марта 2010 - 21:54

Предупреждать милицейскую преступность и заботиться о внутреннем климате как в самих подразделениях, так и в семьях сотрудников органов внутренних дел будут новые подразделения морально-психологического обеспечения. Соответствующая директива МВД об их создании с 1 июля этого года уже разослана во все территориальные подразделения.

О подписании «Руководства по морально-психологическому обеспечению (МПО) оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел РФ» глава МВД Рашид Нургалиев сообщил еще в феврале этого года на итоговой годовой коллегии ведомства.

«Руководство по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел РФ»(Приказ № 80)

Надо отметить, что на этом собрании высшего руководящего состава МВД выступал глава государства Дмитрий Медведев. Президент тогда в очередной раз заявил о решимости кардинальным образом реформировать структуру российской милиции.

Совершенно очевидно, что одним из основных поводов для коренной реформы всей системы МВД, сокращения личного состава на 20% и урезания функций ведомства стали преступления, совершенные людьми в милицейских погонах. И в первую очередь — кровавая бойня в апреле прошлого года, устроенная начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым в столичном супермаркете «Остров». Напомним, 19 февраля Мосгорсуд приговорил офицера к пожизненному лишению свободы.
Новые подразделения на фоне сокращения

Подразделения «морально-психологического обеспечения» решено не создавать в «довесок» к уже имеющимся. По данным источников в МВД, основой для новых подразделений станут действующие службы — по работе с личным составом, инспекции по личному составу и т. д. Относиться они будут к департаменту кадрового обеспечения (ДКО).

Идея создания принципиально новой службы вынашивалась давно, но обрела законченный вид и появилась на бумаге в феврале этого года.

При этом приказ главы МВД Рашида Нургалиева предусматривает начиная с 2011 года переподготовку и повышение квалификации сотрудников подразделений морально-психологического обеспечения в образовательных учреждениях МВД России.

Выступление психолога Марии Цыганковой перед столичными милиционерами

Самим же образовательным учреждениям и НИИ МВД поручено в период до 2014 года организовать «изучение проблем морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел».

Новое «руководство» содержит 27 листов убористого шрифта, в котором подробно расписывается, как новые управления, отделы и отделения должны воспитывать «государственно-патриотическое мировоззрение» милиционеров, их нравственные и духовные качества.

Текст новой методики разделен на несколько частей: «Общие положения», «Организация морально-психологического обеспечения», «Воспитательная работа», «Психологическая работа», «Социальная работа», «Культурно-просветительная работа», «Работа по укреплению служебной дисциплины и законности», «Морально-психологическое обеспечение при чрезвычайных обстоятельствах». Они предусматривают как работу с новыми принимаемыми на работу сотрудниками, так и с действующими.
Стенгазеты и диспуты

Надо отметить, что помимо нововведений вроде обязательных индивидуальных бесед руководства с сотрудниками и контроля за положением в их семьях, имеются и старые испытанные меры времен развитого социализма вроде стенгазет, диспутов, фестивального движения, организации соревнований различного рода, лекторских групп, посещений библиотек, культурных центров и т. д.

Выдержка из руководства по МПО

Культурно-просветительная работа — вид морально-психологического обеспечения, представляющий собой деятельность по формированию у сотрудников нравственно-эстетических и морально-психологических качеств средствами художественной культуры и искусства.

Отдельно можно выделить обязательные обзоры прессы, включая материалы, размещенные в Интернете.

Много говорится об «устойчивости» милиционеров.

Причем в самом различном контексте — устойчивости к «неблагоприятному информационно-психологическому воздействию, обеспечивающей морально-психологическое превосходство личного состава над правонарушителями», выработке «устойчивых навыков соблюдения профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения» и т.п.

Башкирский опыт

Надо отметить, что часть этих мер (правда, без лекторских групп, стенгазет и диспутов) уже была предложена и реализовывалась в Башкирии с января этого года.

Тогда поводом для перевода психологической службы республиканского МВД на усиленный режим работы стал всплеск самоубийств милиционеров. За две недели после Нового года с собой покончили три действующих милиционера и один только что уволившийся. Во всех случаях причиной суицида стали сложные семейные обстоятельства. В основном они были связаны с неурядицами в отношениях сотрудников милиции с женами и подругами. МВД Башкортостана в срочном порядке разработало ряд мероприятий, которые сейчас стали частью нового руководства.

В частности, руководителей всех рангов обязали провести беседы со всеми подчиненными, побывать в их семьях, чтобы выяснить психологический климат после разговора с близкими — женами, родителями и т.д.. Штатных психологов МВД, работавших в авральном режиме, стали направлять в те отдаленные подразделения, где нет штатной должности психолога. В эти мобильные группы включали представителей различных религиозных конфессий. По замыслу башкирского МВД, они должны были помочь уберечь милиционеров от «смертного греха».

Подробнее ТУТ
0

#2 Пользователь офлайн   Eder 

• Курильщик
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 07:23

От редакции: Хор в отделении

Назревшая необходимость преобразований в МВД едва ли не ежедневно подтверждается новыми эпизодами милицейского произвола. Тем временем руководство ведомства предложило очередной рецепт избавления подчиненных от неуважения к закону и порожденных им насилия, коррупции и грубости к обывателям. Милиционерам теперь приказано издавать стенгазеты и предупреждать «профессиональную нравственную деформацию личности средствами художественной культуры и искусства». Теперь милицейские начальники должны будут «осуществлять привлечение сотрудников к участию в музыкальных, художественных, литературных смотрах и конкурсах».
Для того чтобы поставить литературное и музыкальное творчество милиции на широкую ногу, согласно приказу Рашида Нургалиева, с 1 июля текущего года в МВД начнут работать подразделения морально-психологического обеспечения (более подробно о приказе см. статью на стр. 02). Руководство МВД пытается рядом с неэффективными механизмами внутреннего контроля создать еще один, на этот раз — магический. После того как станет ясно, что кружки бального танца и пение в хоре не принесут облегчения, министерство, вероятно, предложит создать службу штатных капелланов, а потом экстрасенсов и гадателей по внутренностям.
Как и зачем создавать в условиях будущего 20%-ного сокращения МВД новые структуры или увеличивать штаты нынешних кадровых и психологических служб? Кто и как будет мотивировать милиционеров на честное выполнение долга и «профессионально-грамотное общение с гражданами»? Будут ли милицейские начальники прислушиваться к психологам, какое взыскание их ждет за игнорирование советов профессионалов и, наконец, откуда их взять — на эти вопросы приказ министра ответа не дает.
Совершенно очевидно, что реформа МВД должна быть изъята из рук ведомственнных бюрократов. Милиционеры по доброй воле не откажутся от собственной кормушки. Ликвидировать ее и создать новую систему стимулов можно только в процессе политической реформы, проводимой извне.
http://www.vedomosti...10/03/10/227597
0

#3 Пользователь офлайн   cer123 

• Опытный пользователь
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 08:47

Цитата

Предупреждать милицейскую преступность и заботиться о внутреннем климате как в самих подразделениях, так и в семьях сотрудников органов внутренних дел будут новые подразделения морально-психологического обеспечения. Соответствующая директива МВД об их создании с 1 июля этого года уже разослана во все территориальные подразделения.
мне особенно забота о внутреннем климате в семье нравиться, какое извините отношение имеет моя жена к ОВД, да никакого, она и в суд подать может о вмешательстве в частную жизнь и нарушение недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, с последующей выплатой компенсации морального вреда
0

#4 Пользователь офлайн   Дмитрий 

• Пресс-служба
  • Иконка
  • ГородМосква

Отправлено 10 марта 2010 - 09:49

Читал вчера в новостях...
Сначала стало смешно, потом грустно.
Какие же долбоё..
0

#5 Пользователь офлайн   Laphed 

• Заядлая курилка
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 10:00

Просмотр сообщенияДмитрий (10 марта 2010 - 09:49) писал:

Читал вчера в новостях...
Сначала стало смешно, потом грустно.
Какие же долбоё..

+1. К тому же, очередной способ убрать "неугодных" сотрудников. Как принято - снизить премию, завалить материалами, убрать выходные, а потом послать к психологу - типа, неустойчив и опасен!!!
0

#6 Пользователь офлайн   sant01 

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 10:51

Задолбали они лечить не причину, а следствие. А первопричина - маленькая зарплата и отсутствие должного финансирования. Я что, против сходить в театр, музей, на выставку? Да, там я морально отдохну, восстановлюсь и стану психически устойчивым - все это верно!!! Но для этого мне нужна зарплата в разы большая, ибо после театра и прочих культурных заведений я должен поужинать в ресторане, чтоб не стоять дома у плиты до часу ночи и придти на работу выспавшимся! Согласен сходить в выходные хоть в поход, хоть на субботник, но опять таки дайте мне повышенную зарплату, чтоб во время моего активного отдыха нанятые мной работники делали ремонт квартиры, машины... А еще не еб.те мне мозги на вечерней планерке до 20-00.
А пока этого нет, то и времени на все эти психолого-восстановительные мероприятия у меня нет!
0

#7 Пользователь офлайн   morozzco 

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 15:25

У нас психолог, как я за глаза называю, штатный стукач, работает 3 дня в неделю, остальное время -просто не найдешь- отгул, больничный, якобы командировка в УВД. Когда пошли слухи про сокращение и перевод в ФГГС, она была в трансе. Ну теперь у нее работа попрет, создадут группу, дадут пару психологов в подчинение, автомобиль...Действительно, бездельники на земле это опера и участковые, их много вот их штаты резать будут. Полный пипец...
0

#8 Пользователь офлайн   Алёшка 

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 16:46

Просмотр сообщенияcer123 (10 марта 2010 - 11:47) писал:

мне особенно забота о внутреннем климате в семье нравиться, какое извините отношение имеет моя жена к ОВД, да никакого, она и в суд подать может о вмешательстве в частную жизнь и нарушение недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, с последующей выплатой компенсации морального вреда

а моя и морду любому проверяющему и желающему поучить спокойно набъет
0

#9 Пользователь офлайн   Алёшка 

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 16:50

А еще не еб.те мне мозги на вечерней планерке до 20-00.
[/quote]
+1 с 8-00 утром и в 20-00 вечером=21-00, 21-30 + дорога домой 40 мин. и не забудь ребенка из садика забрать до 18-30, а потом ужин при свечах и разговор о прекрасном
0

#10 Пользователь офлайн   blaster 

• Бывалый
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 16:57

Просмотр сообщенияАлёшка (10 марта 2010 - 03:46) писал:

а моя и морду любому проверяющему и желающему поучить спокойно набъет

Ну эт ты брат, загнул. Проверяющий тоже небось неробкого десятка и в ответ может дать в нюх твоему домашнему бойцу гораздо сильнее.
А вообще такие походы сведутся к просто му уговору и очередной галочке в журнале ПВР или ещё каком заведённом бумажном носителе (какая-нить личная учётная карточка или журналюга). Проверку по месту жительства надо делать при приёме на работу. Это нужнее, чем потом обивать пороги с нелепыми назиданиями. Которые вызовут законное раздражение обитателей квартиры. Да и чему могут научить или что посоветовать такие казённые посетители?
0

#11 Пользователь офлайн   Валькирия 

• Бывалый
  • Иконка

Отправлено 10 марта 2010 - 17:25

Посмотрела видео в теме о профессиональном выгорании. Наша психолог занятия у нас проводила аналогичное, но ту же тему преподносила гораздо интересней. Вопросов проф.деформации тоже касались. В той или иной степени признаки проф.деформации присутствуют в каждом из сотрудников, кто работает более года. Главное, чтобы это не превратилось в клинику. Например вот в такую:

Болезнь ПАРАНОЙЯ.Ранее это состояние определяли как синдром, связанный с шизофренией, но в настоящее время паранойю рассматривают как самостоятельный тип психического расстройства, который характеризуется тенденцией обвинять людей и приписывать им злой умысел. Во многих случаях преобладают необоснованная подозрительность, недоверчивость, ревность и зависть, мнительность, страх преследования и идеи величия. Эти симптомы часто бывают объединены в своеобразную бредовую систему. См. также ПАРАНОЙЯ. Маниакально-депрессивный психоз - тяжелое психическое заболевание, затрагивающее в основном настроение больных. Его называют также биполярным аффективным расстройством. Заболевание характеризуется повторяющимися приступами маниакального возбуждения, сменяющимися периодами депрессии. Между этими приступами у больных может восстанавливаться нормальное состояние. Во время маниакальной фазы настроение настолько приподнято, что возникают беспокойство, бессонница, скачка мыслей, повышенная агрессивность и раздражительность. Во время депрессивной фазы, которая может длиться неделями и месяцами, отмечается психическая заторможенность, выражающаяся в замедлении физической и интеллектуальной деятельности, общей утомляемости, апатии, ощущении неудачи, безнадежности, собственной греховности, а также в ипохондрических идеях и представлениях, что жизнь уходит из тела, навсегда теряется здоровье, надвигается смерть. Депрессия обычно сопровождается значительным снижением самооценки. Часто это заметно уже по внешнему виду и поведению человека. При тяжелой депрессии существует постоянный риск самоубийства, так как саморазрушительные тенденции выходят из-под контроля.

К чему я все это пишу. Да к тому, что если пусть не часто, но достаточно адекватно работает с коллективом психолог, ей задают волнующие вопросы и публично и приватно - это не так уж и плохо. Или нашему подразделению просто повезло с психологом, не знаю. Но ее визиты в наш коллектив считаю весьма полезными.
0

#12 Пользователь офлайн   IG64OR 

• Пользователь
  • Иконка
  • ГородПитер

Отправлено 10 марта 2010 - 18:15

Расскажу небольшую история своего общения с психологами.Было это во времена когда они только стали появляться в подразделениях,но поскольку милиционеры стрессоустойчивые и привыкли расслоблятся или снимать стресс после службы за стаканом крепкого .....ну естественно чая к психологу никто особо не ходил,а план у него горел и вот он совместно с начальником отдела порешил,что в отпуск все должны уходить через него (виза на рапорте была обязательна)...Прихожу к нему начинается тягомотина как состояние,дела в семье,что тревожит...Ну я ему и выложил-тревожит то,что в помещении где должна быть наша раздевалка сделали непонятный кабинет то-ли психологической разгрузки,то-ли кабинет эротического массажа для руководства,ну вообщем публичный VIP кабинет..Естественно после этого был выгнан с резолюцией "требуется наблюдение психиатора, допуск к работе после отпуска только по резолюции психолога"..... На работу я после отпуска вышел без всяких резолюций,но после этого случая был отлучен от кабинета психологической разгрузки,психологов видел только на ПФЛ при перемещении на вышестоящие должности.
Отсюда возникает вопрос для кого создаются эти отделы? Ведь суть заявленной "реформы" сделать милиционера белым и пушистым, а разве такие могут быть слабыми в морально-психологическом плане?! Да кстати эти отделы создаются как раз к выпуску из наших Академий с 1 июля....делайте выводы.
0

#13 Пользователь офлайн   Алёшка 

• Пользователь
  • Иконка

Отправлено 11 марта 2010 - 16:46

Просмотр сообщенияblaster (10 марта 2010 - 19:57) писал:

Ну эт ты брат, загнул. Проверяющий тоже небось неробкого десятка и в ответ может дать в нюх твоему домашнему бойцу гораздо сильнее.

очень даже просто, т.к. она у меня ..... :aj: прокурор и "имеет" ..... особое мнение про всю нашу систему и начальников в частности, так что они уже раз пожалели, что решили с женами реальную встречу провести, мол чай, конфеты, печенье, цветочек и фото на память, теперь ближайшие лет 5 точно только в журналах отметки ставить будут :)
0

#14 Пользователь офлайн   blaster 

• Бывалый
  • Иконка

Отправлено 11 марта 2010 - 18:18

Просмотр сообщенияАлёшка (11 марта 2010 - 03:46) писал:

очень даже просто, т.к. она у меня ..... :aj: прокурор и "имеет" ..... особое мнение про всю нашу систему и начальников в частности, так что они уже раз пожалели, что решили с женами реальную встречу провести, мол чай, конфеты, печенье, цветочек и фото на память, теперь ближайшие лет 5 точно только в журналах отметки ставить будут :)

Ну, про морду-то всё равно загнул. Сознайся. Она же у тебя прокурор, а не Коля Валуев.
0

#15 Пользователь офлайн   blaster 

• Бывалый
  • Иконка

Отправлено 11 марта 2010 - 18:21

Что же она им за чай и печенье сделала на 5 лет? И как называлась та "реальная встреча"? На что обозлилась? Как-то неадекватно.... чай печенье - а им чуть -ли не с ноги в пах.... Вопросы....
0

#16 Пользователь офлайн   Hopp 

• Продвинутый пользователь
  • Иконка

Отправлено 11 марта 2010 - 18:43

Есть у нас уже группа воспитателей и психологов. Сидят не кому не нужные бумажки строчат,чай пьют и на телефонах играют. Реально работает один - два и то их загружают кадровой работой.Не спорю стенгазеты выпускают, с именинами поздравляют, конкурсы разные проводят- затрачивают 10% рабочего времени. На совещаниях мозги пудрят о психологических тонкостях личности. Лучше бы занимались отработкой действий в реальных ситуациях глядиш и небыло бы такого как с гаишниками, но это не их поле деятельности.В сложной жизненной ситуации помочь не смогут - уровень не тот, зато гонору выше крыши типа они интелектуалы, голубая кровь.Я не плохо отношусь к психологам, в институте у нас преподавали действительно спецы для них человек как на ладони, но что то в системе я таких не встречала. На мед.комиссии такие что оторопь берёт как в психушке относятся ко всем и сами ведут себя как психи, может специально- смотрят как ты поведёш себя в такой обстановке,а в отделе стандартные тесты да ещё расчитанные на несовершеннолетних,читаеш и диву даёшся одновременно взаимо- исключающие выводы делают. По мне один но стоящий специалист,но такой себе цену знает и работу найдёт в менее хлопотном месте с зарплатой повыше (вот тут и подошло бы сокращение один за группу зарплату получать).По моему роль психолога в другом они должны быть мостом между начальством и подчинёнными, напоминать начальству что под их началом работают - Люди, с проблемами и неустроенностью быта,что у них есть дети и прийдя на работу они должны знать что он выложится по полной,а государство защитит законодательно как сотрудника так и его семью. Вообщем размечталась я что то.
0

#17 Пользователь офлайн   Свой2 

• Сталинский сокол
  • Иконка
  • ГородГондурас

Отправлено 11 марта 2010 - 20:13

Нур-Паши надо отвести, только не к психологу, а к психиатру.. Дибилы, мля... Под нож оперов пускают, зато создают "сладкие места"... Для блатоты.
1

#18 Пользователь офлайн   cer123 

• Опытный пользователь
  • Иконка

Отправлено 12 марта 2010 - 09:34

да вы не поняли, сокращение же, одного участкового на двух психологов меняют, своя арифметика, ведь милиция должна выполнять свойственные ей функции, вот психологи и будут, а надобы еще массовиков затейников на оперов поменять, и наступят в МВД хорошие времена и не будет милиционер вызывать страх у населения, а лишь смех и добрые эмоции
0

#19 Пользователь офлайн   Asterisk 

• Минотавр
  • Иконка
  • ГородKoenigsberg

Отправлено 12 марта 2010 - 10:30

Валькирия
Вашему подразделению повезло с психологом...
0

#20 Пользователь офлайн   ed69 

• Пользователь
  • Иконка
  • ГородКиров

Отправлено 12 марта 2010 - 12:52

Просмотр сообщенияСвип (09 марта 2010 - 21:54) писал:

В частности, руководителей всех рангов обязали провести беседы со всеми подчиненными, побывать в их семьях, чтобы выяснить психологический климат после разговора с близкими — женами, родителями и т.д.. 

Частная жизнь представляет собой жизнедеятельность человека в  особой сфере семейных , бытовых, личных, интимных отношений, не подлежащих контролю со стороны государства, общественных организаций, граждан; свободу уединения, размышления, вступления в контакты с другими людьми или воздержание от таких контактов; свободу высказываний и правомерных поступков вне сферы служебных отношении...

Общество исходит из того, что вмешательство в частную жизнь с целью выявления противоправных действий того или иного лица должно происходить только на основе закона при наличии веских, опять же признанных законом, оснований для подозрения или обвинения данного лица в совершении преступления, т.е. при возбуждении уголовного дела. Вне этого
частная жизнь неприкосновенна.

Так что, если к Вам пришли посетить на дому в рамках 80 приказа, то можно смело послать... обратно в подразделение, где проверяющий уже напишет, что личная жизнь сотрудника не касающаяся служебной деятельности, относиться только к нему и никому более.. Фактов противоправных действий не выявлено!

0

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс цитирования