Перейти к содержимому


Фотография

Арестован мэр Смоленска


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Орлёнок

Орлёнок

    Власть огня

  • Модераторы
  • 29 936 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 28 Февраль 2010 - 23:18

Смоленский суд в воскресенье заключил под стражу мэра города Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова, обвиняемых в вымогательстве у строительной организации квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей.

Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального управления СКП Наталья Хомутова.

Как стало известно, Качановский, Осипов и сотрудник частного охранного предприятия Роман Максимов были задержаны в пятницу вечером.

По версии следствия, обвиняемые вымогали трехкомнатную квартиру в новом доме за выдачу разрешений на ввод в дома и магазина в эксплуатацию. Возбуждено уголовное дело, расследованием занимается СКП.

Уголовное дело против мэра Качановского и его заместителя Осипова возбуждено по части 3 статьи 30, пунктам а, в, г части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц). Охранника Максимова следствие подозревает в пособничестве чиновникам (часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 30, пункты а, в, г статьи 290 УК РФ).

Мэру Смоленска Эдуарду Качановскому и его заместителю Валерию Осипову сегодня также было предъявлено официальное обвинение, говорится в сообщении Следственного Комитета при Прокуратуре России.

"Следственными органами Следственного комитета по Смоленской области главе города Смоленска Эдуарду Качановскому и его заместителю Валерию Осипову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. а,в,г ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору)", - отмечается в сообщении.

***

Качановский был избран главой Смоленска 1 марта 2009 года. За месяц до выборов его исключили из партии Единая Россия.

Правоохранительные органы после задержания градоначальника в мэрии Смоленска в пятницу вечером и субботу провели обыски в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых, назначен ряд экспертиз. Установлен и допрошен ряд свидетелей, в том числе высокопоставленные чиновники.

Ранее, 16 января, Басманный суд Москвы дал разрешение на арест следователя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Андрея Гривцова, которого подозревают в вымогательстве взятки в размере 500 миллионов долларов.

Источник

#2 bars_12

bars_12

    Продвинутый пользователь

  • Форумчане
  • 764 сообщений
  • ГородШтутгарт

Отправлено 03 Март 2010 - 02:49

Качановский - единственный достойный глава города с конца 80х.
А уж за коррупцию - смешно.
Денег у него и до мэрства хватало - хата за 2 лимона для него копейки.
Думаю подстава - на смоленском форуме назвыают глав застройщиков, прошлую администрацию еще кого то.
Что то бывшего мэра Халецкого никто не торопится брать за зад.
А когда в 2009 попылались в очередной раз взять - так выперли и опера УБЭП и прокуроского следака и прокурора района отправили далеко не добровольно на пенсию. Орленок - тебе могу кое что еще в личку отпейсать как время будет - на форуме как то отсвечивать пока не хочу.
ПРи Качановском город преобразился - стали строить и чинить дороги, поставили новые светофоры с таймерами, стали наконец дрючить за постоянные поборы директоров школ - причем вплоть до личных звонков мэра и разносов.
Даже зима перестала быть катастрофой.

Был в Смоленске в декабре-январе - город не узнать - мне таки есть с чем сравнивать.
Мало того - стали раселять и сносить ветхий хлам - позорище в 2 шагах от центра города - улицы Шевченко и Энгельса - кто был тот знает.

Конечно и у Качановского есть косяки - то же переименование центральной площади Смирнова и пл ПОбеды - вот прям без этого город жить не мог.
Но против предшественников не сравнить.
Полагаю - арест подстава застройщиков и прошлой администрации в купе некоторой частью городской элиты и каким либо московским бизнесом которому Качановский на хвост наступил.
А взятка в 2 лимона квартирой - это бывшему то застройщику - смешно.
Впрочем возможно Качановский и сам себе пиар делает - скоро выборы в гор. совет.
Пиар лишним не бывает.
Написать что ли мэру Хагена - немецкого города-побратима чтобы вмешался. :lol:
Хоть и не люблю я правозаsheetников. Но тут случай особый - мэр реально много делал для города и может сделать в дальнейшем.





Яндекс цитирования