Перейти к содержимому


Фотография

Владельцам травматического оружия придется сдавать экзамены


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 Свип

Свип

    ЁкРнЫй ПаПиНдОс В кАвЫчЕчКаХ

  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 04 Февраль 2010 - 05:48

Новые правила приобретения и использования травматического оружия будут разработаны в ближайшее время. Президент России Дмитрий Медведев, выступая в среду на совещании по вопросу реформирования МВД, поручил Рашиду Нургалиеву представить предложения в 10-дневный срок.

Медведев отметил, что травматическое оружие продается кому угодно — лицам, которые имеют судимость, уже привлекались к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения. «Продается, по сути, без всякого контроля, — возмутился президент. — Просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, какие последствия — никто не знает».

По мнению главы государства, оборот такого типа оружия в законодательстве урегулирован крайне слабо, тогда как другие подвержены специальному контролю. «Я поручаю министру в 10-дневный срок внести предложения, предусматривающие соответствующие корректировки правил приобретения и использования оружия, внести изменения в законодательство об оружии», — сказал президент Нургалиеву.

При этом Дмитрий Медведев напомнил, что в последнее время произошел целый ряд преступлений, связанных с применением травматического оружия.

Громкие преступления, совершенные оружием нелетального исхода

В ночь на 26 декабря 2009 года на Севастопольском проспекте Москвы во время выяснений последствий ДТП полковник милиции Анатолий Маурин выстрелил из травматического пистолета в водителя снегоуборочной машины. Мужчина скончался от потери крови.
27 марта 2009 года Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил российского боксера Романа Романчука к одному году двум месяцам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности. В июле 2008 года спортсмен во время драки убил соперника, выстрелив в глаз из травматического пистолета.
Из так называемого перепила 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома киллер застрелил журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую.
13 сентября 2006 года в качестве орудия убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова преступники использовали газовый пистолет «Байкал», адаптированный под огнестрельный.
17 апреля 2003 года из газового пистолета, переделанного под боевой, был убит депутат Госдумы Сергей Юшенков
Затянувшаяся проблема

Сегодня к разряду травматического оружия можно отнести пневматические пистолеты, револьверы, а также газовое оружие.
Сами милиционеры неоднократно выражали озабоченность ростом преступлений с использованием травматического оружия. Так, о необходимости упорядочить доступ граждан к оружию самообороны говорил в марте 2008 года в интервью «Газете» генерал-полковник милиции Александр Чекалин, тогда первый заместитель министра внутренних дел России, а сейчас член Совета федерации. По его словам, МВД еще тогда готовило предложения по этому вопросу, среди которых были обязательное обучение и сдача экзамена владельцами травматики.

«К сожалению, сейчас возникает много проблем с использованием оружия самообороны, и очень часто с трагическим исходом, — отметил он. — Сейчас на руках у граждан хранится более 5,6 млн единиц оружия, ежегодно еще около 700 тыс. граждан обращается для получения лицензий и разрешений на приобретение оружия».

Генерал отмечал возросший интерес граждан к оружию самообороны и одновременно многочисленные случаи неправомерного его использования. «Хотя это оружие и пониженного летального действия, за последние два года из него убито более 20 человек», — сказал он.
По последним данным, за последние пять лет было убито уже около сотни человек.

Миллионы единиц оружия

По данным МВД, сейчас у россиян на руках 1,3 млн единиц травматического оружия. Только в Москве зарегистрировано более 200 тыс. единиц, причем за 2009 год продажи оружия самообороны здесь выросли почти на 7%. Каждый месяц столичные милиционеры регистрируют от 30 до 50 случаев применения травматики, и только в 3% случаев оно применяется для обеспечения безопасности владельца. Во всех прочих случаях травматика используется в противоправных целях.

Предложения у МВД уже есть

По словам начальника лицензионно-разрешительного управления МВД России генерал-майора Леонида Веденова, предложения, касающиеся обучения граждан, сейчас рассматриваются при работе над законопроектом, подготовленным в Госдуме.
Леонид Веденов

Леонид Веденов

Источник: Александр Басалаев

«Серьезная обеспокоенность, высказанная сегодня главой государства, имеет реальные основания, — заявил он GZT.RU.— Проблемы есть. Сейчас травматика уже используется при обычных бытовых ссорах, и я считаю, что проявлять терпимость в этом вопросе недопустимо».

По его мнению, требуется усиление уголовной и административной ответственности за неправомерное применение травматического оружия, более жесткая регламентация его продажи, а также ограничение допуска лиц к нему.

«Например, бывает, что наркоман со стажем не состоит на учете в наркологическом диспансере, — пояснил он. — Но он задерживался, составлялись административные протоколы. Это надо тоже проверять и учитывать при допуске. Будем думать и над другими предложениями».

Пять стволов на одну лицензию

Согласно закону «Об оружии» право на приобретение травматики сегодня имеют граждане России, достигшие 18 лет, не имеющие судимостей и прошедшие медицинское освидетельствование. Лицензия на приобретение, хранение и ношение выдается в органах внутренних дел по месту жительства. После покупки в течение двух недель оружие должно быть поставлено на учет. Одна лицензия дает право приобретения до пяти единиц оружия. Лицензии аннулируются в случаях смерти собственника, систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения требований закона, конструктивной переделки оружия и патронов к нему. О каждом применении оружия, повлекшем вред здоровью человека, владелец обязан в течение суток сообщить в милицию. После экспертизы суд должен определить правомерность его использования.

Необходим отстрел

Кроме того, Веденов отметил неурегулированность ситуации с использованием патронов для травматического оружия.

«У нас возникала ситуация, когда патроны для травматики, сертифицированные под один вид пистолетов, подходили для использования в другом, — рассказал он. — И при этом развивали в 1,5–2 раза выше энергетику, чем установлено, становясь, таким образом, опасными для жизни. Чтобы урегулировать ситуацию, мы писали телеграммы на места, в которых просили провести соответствующие инструктажи с руководителями торговых предприятий, чтобы эти патроны продавались только под этот, подходящий для них вид оружия, для которого они предназначены».

По его мнению, ситуация может разрешиться при проведении комплекса мер, в числе которых обязательный контрольный отстрел травматического оружия в МВД.
Оружие нелетального исхода не отличить от боевого


Хранящиеся в пулегильзотеке МВД материалы позволят правоохранительным органам эффективно и оперативно раскрывать многие преступления с использованием оружия.

Травматическое оружие имеет свои конструктивные особенности, и его тоже можно идентифицировать. Есть технологии, при которых гильза сама себя метит при выстреле.

Но есть и другой аспект вопроса: такие технические решения могут привести к удорожанию оружия самообороны.

взято ТуТ

#2 ппс

ппс

    Новичок

  • Члены КСМ
  • 87 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 04 Февраль 2010 - 12:03

если Президент думает, что оружие самообороны приобрести проще, чем огнестрельное охотничье, то он сильно заблуждается. Да, для оружия самообороны охотничьий билет не нужен, но как раз его получение-то и не представляло никогда трудности. По пакету документов на получение лицензии оружия самообороны ЛОа, в отличии о охотничьей ЛГа (на право покупки)и разрешения РОХа или РСОа (на право хранения и ношения/хранения охотничьего), как раз отличается в сторону усложнения. Дополнительно нужно предоставить свидетельство о прохождении курсов на владение оружием самообороны и сдать экзамен сотруднику ЛРР ОВД. Тут хрень какая-то господин Президент, ограничения по здоровью, правонарушениям (не более одного в год, кроме нарушений ГИБДД), судимости, сертификации оружия, наличия сейфа для хранения оружия - у ОГНЕСТРЕЛЬНОГО (охотничьего, спортивного или самообороны) и ТРАВМАТИЧЕСКОГО (только самообороны) абсолютно одинаковы. Разница в количестве стволов, которое можно купить по лицензии. ЛОа является открытой лицензией на 5 лет, по которой в течении данного срока можно приобрести 5 стволов самообороны (в отличии от ЛГа, где за 6 месяцев только один) - вот здесь действительно можно подумать.

#3 СМЕРШ

СМЕРШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 707 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2010 - 15:43

Если какая-то хреновина подпадает под определение "оружие", то она предназначена для поражения живой силы (это, конечно, в нашем случае). Значит, любое "оружие надо продавать по единому жесткому стандарту.

#4 Fox

Fox

    Новичок

  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 00:22

На смену одному вопросу государственной важности (недопущение розлива и продажи пива в ёмкостях больше чем 0,33 л) пришёл другой вопрос не менее государственной важности...

#5 Otto

Otto

    Флудераст Лузерович Геймер

  • Форумчане
  • 2 205 сообщений
  • ГородMelmak

Отправлено 05 Февраль 2010 - 01:02

На смену одному вопросу государственной важности (недопущение розлива и продажи пива в ёмкостях больше чем 0,33 л) пришёл другой вопрос не менее государственной важности...

Дутыми проблемами наше внимание отвлекают от поистине важных проблем. То коллайдеры то дыры в атмосфере это глобальные. Так если помельче, мигалки на авто и прочая шелуха лишь бы мозги людям засрать, тут целые институты трудятся на отвлечение внимания масс!

#6 ппс

ппс

    Новичок

  • Члены КСМ
  • 87 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 05 Февраль 2010 - 20:31

стандарты на сертификацию гражданского оружия (самообороны, охоты, спортивного) и возможность его получения физическим лицом в РФ одинаковы. Если усложнить травматику, то логично будет и огнестрельное в заоблачные стандарты перебросить. Никто меня не убедит, что травматика опасней огнестрела.

Сдается мне, что Медведев тупо перепутал ТРАВМАТИКУ с ПНЕВМАТИКОЙ, вот для ее покупки действительно достаточно паспорта (до 4,5 мм и 7,5 Дж). Да, с применением травмы совершается много преступлений, но с применением зарегистрированного огнестрельного оружия - больше.

#7 СМЕРШ

СМЕРШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 707 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 20:41

Да, с применением травмы совершается много преступлений, но с применением зарегистрированного огнестрельного оружия - больше.

Интересно, ка это определили, если травматы не отстреливаються и не заносятся в картотеку? Да, укакошить можно даже голыми руками, но травмат - не многим безопаснее тогоже служебного макара.

#8 ппс

ппс

    Новичок

  • Члены КСМ
  • 87 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 06 Февраль 2010 - 12:05

Интересно, ка это определили, если травматы не отстреливаються и не заносятся в картотеку? Да, укакошить можно даже голыми руками, но травмат - не многим безопаснее тогоже служебного макара.


по факту совершения, т.е. по выстрелу (отличить маркировку гильзы от патрона с резиновой пулей и найти саму резину несложно).
Травматическое оружие по тому и называется так, что оно не летально (это в общем случае, всегда можно найти исключения: в глаз, в кардиостимулятор, перебив артерии), в отличие от боевого ручного стрелкового или служебного (служебный ИЖ-79 тот же ПМ, но патрон к нему с уменьшенным зарядом пороха, от чего меньшая мощность).

#9 СМЕРШ

СМЕРШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 707 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 16:54

по факту совершения, т.е. по выстрелу (отличить маркировку гильзы от патрона с резиновой пулей и найти саму резину несложно).
Травматическое оружие по тому и называется так, что оно не летально (это в общем случае, всегда можно найти исключения: в глаз, в кардиостимулятор, перебив артерии), в отличие от боевого ручного стрелкового или служебного (служебный ИЖ-79 тот же ПМ, но патрон к нему с уменьшенным зарядом пороха, от чего меньшая мощность).

Ну, если ты так уверен в собственной правоте, Бог с тобой. И пусть тебе никогда ни с каким оружием больше сталкиваться не придется.
Я знаю одно - выстрел из травмата в голову с расстояния в 1 метр - 9 из 10 случаев заканчивается инсультом, инвалидностью или смертью.
По личному опыту имею доложить - тремя выстрелами меня (не самого хрупкого телосложения молодого мужика) практически вывели из строя. Спасло то, что успел пушку выбить. А пулю из ладони вытаскивали пассатижами. Ладонью я закрывал лицо. А если б в глаз?

#10 Мадам Грицацуев

Мадам Грицацуев

    Бывалый

  • Форумчане
  • 11 122 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 17:45

еще у населения несколько миллионов ножей и топоров, которыми частенько заканчиваются веселые кухонные посиделки. срочно изъять!
еще у населения есть веревки, на котором оно вешается по паре десятков тысяч в год, уклоняясь от счастья содержать это государство. запретить!
еще у граждан есть окна, из которых они периодически выходят и обратно не заходят. замуровать!
спички, баллончики от сифонов, стальные трубки и шарики из подшипников - срочно внести в список запрещенных!

#11 шу-шу

шу-шу

    Аццкий флудер

  • Члены КСМ
  • 7 453 сообщений
  • ГородХайфа

Отправлено 06 Февраль 2010 - 17:52

еще у населения несколько миллионов ножей и топоров, которыми частенько заканчиваются веселые кухонные посиделки. срочно изъять!
еще у населения есть веревки, на котором оно вешается по паре десятков тысяч в год, уклоняясь от счастья содержать это государство. запретить!
еще у граждан есть окна, из которых они периодически выходят и обратно не заходят. замуровать!
спички, баллончики от сифонов, стальные трубки и шарики из подшипников - срочно внести в список запрещенных!

шура не употребляйте голюциногенных ананасов они Вашу психику видут к проблемам суицида. А оно Вам надо?

#12 Мадам Грицацуев

Мадам Грицацуев

    Бывалый

  • Форумчане
  • 11 122 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 18:40

адрюша, если ты думаешь, что я уже убрал лежащий на твоем мнении орган, то ты сильно заблуждаешься :)

#13 СМЕРШ

СМЕРШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 707 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 18:55

еще у населения несколько миллионов ножей и топоров, которыми частенько заканчиваются веселые кухонные посиделки. срочно изъять!
еще у населения есть веревки, на котором оно вешается по паре десятков тысяч в год, уклоняясь от счастья содержать это государство. запретить!
еще у граждан есть окна, из которых они периодически выходят и обратно не заходят. замуровать!
спички, баллончики от сифонов, стальные трубки и шарики из подшипников - срочно внести в список запрещенных!

Если отбросить самоликвидаторов...
Грицацуев, чем проще порешить чела - ножом в непосредственном физическом контакте или выстрелом в голову с расстояния в несколько метров?

#14 шу-шу

шу-шу

    Аццкий флудер

  • Члены КСМ
  • 7 453 сообщений
  • ГородХайфа

Отправлено 06 Февраль 2010 - 19:00

адрюша, если ты думаешь, что я уже убрал лежащий на твоем мнении орган, то ты сильно заблуждаешься :)

Шурико видимо ваш орган настолько маленький и легкий что его даже не заметно ;) Заканчивайте с вегеторианством :P

#15 Мадам Грицацуев

Мадам Грицацуев

    Бывалый

  • Форумчане
  • 11 122 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 19:03

Если отбросить самоликвидаторов...
Грицацуев, чем проще порешить чела - ножом в непосредственном физическом контакте или выстрелом в голову с расстояния в несколько метров?


проще - ножом, потому что из травматики в голову с нескольких метров специально хрен попадешь:)
к тому же есть метательные ножи, сюрикены и булыжники. их тоже надо запретить:)

#16 СМЕРШ

СМЕРШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 707 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 19:21

проще - ножом, потому что из травматики в голову с нескольких метров специально хрен попадешь:)
к тому же есть метательные ножи, сюрикены и булыжники. их тоже надо запретить:)


Отдача у травмата - не больше, чем у "Марго". А из "Марго" 6 из 8-ми выстрелов уложил в голову силуэта, а 7-й в шею с 20-ти метров еще на первой тренировке. Из травмата приятеля стрелял по бутылкам после большого перерыва с 5-ти метров. Попал 4 из 4-х. Надо только правильно держать пистолет.
Про ножи и камни ты, Александр, малолсть утрируешь. Убить можно и руками. А нанести серьезную травму, за котрой последует смерть от болевого шока, может и 15-ти летняя девочка.

#17 СМЕРШ

СМЕРШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 707 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 - 19:25

Другое дело, если кто-то идет убивать ножом с зараннее обдуманным намерением, будет подготовлен к убийству именно ножом, а большинство владельцев травматов - лохи, считающие, что одно наличие ствола уже делает их неуязвимыми. Это да, но опасность травмата не снижается. В первую очередь потому, что на него смотрят, как ребенок на "пестик".

#18 шу-шу

шу-шу

    Аццкий флудер

  • Члены КСМ
  • 7 453 сообщений
  • ГородХайфа

Отправлено 06 Февраль 2010 - 20:09

проще - ножом, потому что из травматики в голову с нескольких метров специально хрен попадешь:)
к тому же есть метательные ножи, сюрикены и булыжники. их тоже надо запретить:)

1. Шура учитывая Ваше предстрастие к ратительной пище и траволичению я вообще переживаю не то что ваше попадание, а возможность передернуть затвор :P
2. Откуда у Вас ПОЦефиста такие знания о холодном оружии? И Вы может мне разменяете что такое сюрикЭн и чем он отличается от сякЭна.

#19 Мадам Грицацуев

Мадам Грицацуев

    Бывалый

  • Форумчане
  • 11 122 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2010 - 12:25

1. Шура учитывая Ваше предстрастие к ратительной пище и траволичению я вообще переживаю не то что ваше попадание, а возможность передернуть затвор :P
2. Откуда у Вас ПОЦефиста такие знания о холодном оружии? И Вы может мне разменяете что такое сюрикЭн и чем он отличается от сякЭна.


1. затвор у осы? проспись, юнош;)
2.Сю?рикэн (яп. ??? Сюрикэн?) (дословный перевод: «лезвие скрытое в руке»)[1] — скрытое японское оружие, предназначенное для метания; хотя иногда использовалось и для ударов. Представляют собой переносные лезвия, изготовленные из повседневных вещей: игл, гвоздей, ножей, монет, и так далее.
сякен - это чето типо техосмотра, если не ошибаюсь...

вопрос стоял "как проще". мне проще было бы ножиком, кому-то ребром ладони, кому-то двухстволка кажется хорошим решением :)

#20 ппс

ппс

    Новичок

  • Члены КСМ
  • 87 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 07 Февраль 2010 - 13:02

СМЕРШ
могу только посочувствовать, не приведи Господь. Серьезно. Без подначек. Но будь в данном случае огнестрельное - проникающие,с вероятностью сквозных,выстрел же в голову... Еще раз повторюсь-не подначиваю, то что в руках противника оказалась травма-ситуацию не упрощает и легче не делает. Я про то,что на получение огнестрельного и травматического оружия в настоящее время одинаковые критерии,не больше и не меньше. А вот об оружейном бескультурьи и возможном злоупотреблении своими полномочиями инспектором ЛРР- стоит говорить. Могу привести пример убийства абсолютно нелетальной садовой лопатой,когда один садовод другому ударом лопаты отделил его голову от туловища.
Действительно, получение травматического оружия с коротким стволом стоит усложнить, ибо это оружие изначально носимое скрытно и постоянно с собой. Разрешение же нарезных короткостволов в настоящее время не допустимо.





Яндекс цитирования