Перейти к содержимому


Фотография

Планшетник за $700 млн


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 setr

setr

    Умные все стали...

  • Члены КСМ
  • 779 сообщений

Отправлено 19 Август 2011 - 14:34

http://tebedam.livej...com/113095.html

За первым “российским” мобильником последовал и первый “российский” планшетник. Как и полагается, в первую очередь чудо-юдо демонстрируется лично Путину, ну а потом публика должна сама разузнать подробности о том, что же это за устройство, кто его на самом деле производит и во сколько оно обошлось нашему бюджету.

1. Российский продукт!

Прикрепленный файл  000c655f.jpg   80,56К   6 Количество загрузок:
Планшетником этот продукт называть некорректно – это всё-таки читалка. Производитель – Plastic Logic, основанная англичанами из Кембриджского университета. Первый продукт компании (читалка под названием The Que ProReader) должен был поступить в продажу в 2010 году, главное отличие от конкурентов – производство из пластика (именно электронной начинки), что делает читалку легче и надёжнее (в физическом плане).

Однако читалка оказалась абсолютно неконкурентоспособна, даже в сравнении с прямыми аналогами, не говоря уже про вышедшей в том же 2010 году iPad. Работала медленно, а по функционалу ничем особенно не выделялась, да и кто бы стал покупать читалку для книг за $800 при 8GB памяти (источник), если iPad с 16GB стоит $499? Обыкновенные читалки сегодня значительно дешевле и стоят в районе $200-$300.

Не удивительно, что выход ProReader многократно откладывали, а через некоторое время выпуск и вовсе был отменен.

Но грянул гром, и читалка вернулась!
http://www.youtube.com/watch?v=Bpuzy9V4NOE&feature=player_embedded
Прикрепленный файл  000c89b9.png   589,65К   6 Количество загрузок:
Оказывается, если верить нашему честному и объективному Первому каналу, это российская компьютерная разработка. Ну да, конечно, а мы-то думали.

2. Цена

Российские тут только деньги, а именно – $700 млн, как говорится в пресс-релизе на сайте Plastic Logic. Именно столько Руснано инвестировала в эту компанию в январе 2011 года.

http://www.plasticlo...o_jan182011.php

Для сравнения, на эту сумму можно было бы купить 1,4 млн новых iPad 2 в простейшей комплектации или 3,5 млн простых читалок за $200, и это еще по рыночным ценам. Т.е. на эту сумму можно было бы обеспечить примерно треть российских школьников сравнимыми аналогами.

Чубайс же заявляет, что стоимость пластиковой читалки составит примерно 12 000 рублей ($400). Т.е. обеспечить школьников этим продуктом, несмотря на вложения и сомнительное качество, выйдет кратно дороже, чем закупить аналоги на рынке.

3. Целесообразность

Не было бы ничего плохого в том, если бы Руснано инвестировало в технологии, а не в конечные продукты, которые оказались несостоятельны на рынке. Тем более печально, что деньги уходят на попытку втиснуться в столь сложный рынок планшетных компьютеров и читалок в тот момент, когда на волне успеха iPad в него ринулись и HP, и Asus, и Samsung, и Acer и тьма-тьмущая других производителей. На рынке читалок конкуренции ничуть не меньше.

Может быть эти пластиковые электронные технологии действительно имеют светлое будущее, ну и замечательно. Покупайте технологии, развивайте до того момента, когда они найдут достойное применение и потом продавайте тем, кто будет рисковать своими деньгами, выводя продукты на рынок.

Вместо этого $700 млн уйдут на то, чтобы поддержать дорогой и неконкурентоспособный продукт, зато как бы свой. Целесообразность и эффективность перед амбициями, как обычно, уходят далеко на задний план.

#2 Соболюша

Соболюша

    вредный зверёк

  • Форумчане
  • 806 сообщений

Отправлено 19 Август 2011 - 15:17

...не проще еще 200 баков добавить и купить Галакси таб 8гб, к примеру?

#3 ruspaa

ruspaa

    Продвинутый пользователь

  • Заблокированные
  • 968 сообщений

Отправлено 19 Август 2011 - 15:45

Господи, единственная цель этого. как и многих других проектов просто попил бабла.

#4 Полицай

Полицай

    Бывалый

  • Модераторы
  • 6 227 сообщений
  • ГородКрасноярский край

Отправлено 19 Август 2011 - 15:52

Господи, единственная цель этого. как и многих других проектов просто попил бабла.

Завидно, что не ты пилишь? Так и не будешь пилить никогда...

#5 Полицай

Полицай

    Бывалый

  • Модераторы
  • 6 227 сообщений
  • ГородКрасноярский край

Отправлено 19 Август 2011 - 18:16

Кстати, о птичках. Кто-то из форумчан испытывает напреодолимую потребность в сём изделии? Лично я и без него спокойно жил, живу, и много лет дальше буду жить. А на чьи-то понты плевал я с бреющего полёта...

#6 Свой2

Свой2

    Сталинский сокол

  • Члены КСМ
  • 8 211 сообщений
  • ГородГондурас

Отправлено 19 Август 2011 - 18:18

Кстати, о птичках. Кто-то из форумчан испытывает напреодолимую потребность в сём изделии? Лично я и без него спокойно жил, живу, и много лет дальше буду жить. А на чьи-то понты плевал я с бреющего полёта...

НТС Огонек - наше все - дешево и сердито. Сижу, книжки читаю. Сейчас - Забобурова, "2 мира". Раскрываю тему Гражданской войны. Скинул или скачал и четай. не парься.

#7 siroga56

siroga56

    Бывалый

  • Заблокированные
  • 4 213 сообщений

Отправлено 19 Август 2011 - 20:27

Завидно, что не ты пилишь? Так и не будешь пилить никогда...

:rolleyes: Конечно завидно, все пилят(пиз...ят), а мы в стороне. :lol:

#8 Asterisk

Asterisk

    Минотавр

  • Члены КСМ
  • 838 сообщений
  • ГородKoenigsberg

Отправлено 21 Август 2011 - 00:48

...не проще еще 200 баков добавить и купить Галакси таб 8гб, к примеру?

Электронная книга и планшетный компьютер - это совершенно разные вещи. Электронная книга, созданная по технологии e-ink (электронные чернила) предназначена специально для чтения больших объемов текста. Технология формирования изображения такова, что по визуальным характеристикам картинка наиболее полно соответствует обычной бумажной странице. Отсюда вытекает много преимуществ, основное из которых заключается в том, что глаза не устают и зрение не портится. Кроме того, электронные книги потребляют очень мало энергии и, соответственно, очень долго работают без подзарядки (дело тут в том, что для поддержания на дисплее сформированного изображения не расходуется энергия).

Зато для мультимедиа-целей электонная книга вовсе не годится. Во-первых, пока что, практически все они черно-белые. Во-вторых, скорость обновления изображения достигает одного кадра в несколько секунд.

Планшетный компьютер предназначен в первую очередь не для чтения больших объемов текста, а для выполнения самых разнообразных мультимедийных задач. Это фильмы, музыка, игры, программы, Интернет. Книги на планшетниках читать конечно можно, но глаза будут уставать довольно быстро, а зрение будет портится.





Яндекс цитирования