Вот именно это и было странно, если не знать как работает централизованная (административно-командная или просто командная) экономика. Зачастую прилавки магазинов не видят продукции местных предприятий. Что и куда пойдёт-поедет, решалось наверху. Результат - в Вологодской области не было фирменного Вологоского масла. В Ярославской - молока. А Москва и Ленинград высасывали из близлежащих областей всё.
Угу. Только заявки на товар пишет зав.магазина и если он в нормальных отношениях был с межрайбазой - то в принципе для своего магазина он мог урвать какой угодно товар. Только надо было для этого работать, а не ждать пока централизованная экономика всё за тебя решит.
Откуда знаю? Мама работала в торговле, занимала руководящую должность.
У нас кстати после олимпиады 80-х колбаса фирменная стала исчезать с прилавков, на Москву шла в основном. Но в некоторых магазинов была. Нашу сгущёнку знает вся Сибирь, и ничего, как-то город от недостатка сгущёнки не страдал.
Eder, если у Вас в управлении областью сидели мудаки, так это не значит, что во всём виноват Советский Союз.
Управленцы и "белые воротнички" были есть и будут. Однако кроме них в СССР присуствовали просто бездельники, числившиеся на производстве и ничего не делавшие. В 1986 году после окончания школ работал на стройке. Наблюдал за деятельностью малеров, штукатуров, сантехников. К работе приступали к обеду. Бригадир после обеда изволил часок почивать. Им было пофигу. Они сидели на тарифе. Государство им платило 10 рублей 50 копеек в день. И получали они эти деньги независимо от выполненного объёма работ и его качества.
))) Посадите в коммерческой структуре маляра на фиксированную оплату - он тоже станет работать после обеда. И плевать ему будет на качество. Я Вам еще раз повторяю, НИЧЕГО в этом плане не изменилось.
Конечно есть. Только от них можно избавиться, чем успешно и занимаются в нормальных организациях. Бездельники в СССР - почитайте КЗоТ тех времён. Их уволить - целый геморой.
Щас эту проблему решили проще - 80% работают неофициально, остальные в основном с нарушением трудового законодательства.
Нет, не считаю. Только за свои деньги я могу купить любой материал (а не лепить из того что есть), а если руки растут из опы, нанять работников - именно тех которых хочу (а не полупьяных мастеровых), и потребовать от них работы именно той, которая мне нужна. Посмотрите фильм "Афоня". Поверьте - исповедь советского слесаря сантехника. Я сам это всё это видел.
Если при СССР у Вас не было финансовой возможности приобрести материал который Вы хотите или нанять работников, которые сделают именно так как Вы хотите, то это не значит, такого не существовало в природе.
Что-то я не замечал в телевизое рекламы от "мужиков в поле".
У них нет средств на рекламу.
Нет, не считаю. Только Вы можете выбирать. Не нравятся яблоки в воске - купите другие. В СССР было проще. Помидоры - зелёные, яблоки - гнилые, куры-синие. Мясо с костями. Фарш с жилами. Апельсины в наборе с гантелями.
Eder, дорогой, "другие" - это КАКИЕ и ГДЕ?!! Где Вы эту альтернативу находите, я разве что по деревням вижу смысл ездить и покупать продукты у людей.
Сейчас куры красивые такие, парные, но... разделываются РУКАМИ. Это что за мясо такое?!! Я в своей жизни не одну домашнюю курицу разделывала, знаю о чём говорю.
Фарш магазинный? Купили с мужем как-то. Дороговато, типа свежий. Отравились конкретно.
Простите, если Вы в книжном магазине смотрите только на низкопробное чтиво, не замечая иного, - это Ваши трудности.
Я уже давно книги заказываю через букинистские конторы, потому что в книжных магазинах моё чтиво не пользуется популярностью.
А при чём здесь это??? Кто хочет работать - тот работает. Кто работать не желает - ищет причины этого не делать. Кстати в СССР с домашним хозяйством был целый гемморой. Во-первых, на 6 сотках сильно не развернёшся. Во-вторых, не приветствовалось оно, домашнее хозяйство. А скотину ещё кормить чем-то надо. Помню, бабушки, для того что бы достать корма для скотины чуть ли не войсковые операции проводили. Поэтому зачастую кормили скотину хлебом из магазина.
Не знаю, у нас проблем с кормом для скота никогда не было. Еще раз - если у вас в управлении областью сидели мудаки, то это не значит, что во всём виноват Советский Союз.