Перейти к содержимому


Фотография

Останки Розы Люксембург подвергнут экспертизе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Орлёнок

Орлёнок

    Власть огня

  • Модераторы
  • 29 936 сообщений
  • ГородЦФО

Отправлено 18 Декабрь 2009 - 22:57

Берлинская прокуратура приняла решение о проведении обследования предполагаемых останков немецкой революционерки Розы Люксембург, убитой 90 лет назад в Берлине, сообщает Deutsche Welle.

По словам представителя прокуратуры, процедура, скорее всего, займет довольно много времени. Разъясняя причины принятия решения, юрист отметил, что прокуратура обязана подключаться к расследованию дел, связанных с гибелью людей от неестественных причин. По данным газеты Bild, после проведения обследования останки будут преданы земле.

В связи с заявление прокуратуры немецкая газета Tagesspiegel на своем сайте напоминает, что первые сообщения о возможном обнаружении останков Розы Люксембург появились в СМИ в мае 2009 года со ссылкой на специалистов отделения судебной медицины берлинской клиники Charite.

Тогда заведующий отделением клиники Михаэль Тсокос рассказал, что речь идет об обнаруженном в фондах анатомического театра клиники трупе женщины в возрасте 40–50 лет, страдавшей заболеванием тазобедренного сустава. Аргументируя свое заявление, ученый напомнил, что Роза Люксембург погибла в возрасте около 50 лет, и известно, что у нее был врожденный вывих тазобедренного сустава.

Тсокос выразил сомнения в том, что обнаруженный в реке Шпре в 1919 году труп женщины, похороненной на берлинском кладбище Фридрихсфельде, действительно принадлежал Розе Люксембург. Согласно протоколу патологоанатомов, проводивших тогда обследование, заболевание тазобедренного сустава не было зафиксировано. "Но самый главный аргумент - эксперты не обнаружили следов от выстрела в голову, а также от ударов ружейных прикладов, - говорит берлинский ученый. - Это значит, что на кладбище была похоронена не Роза Люксембург".

Видные деятели коммунистического движения Роза Люксембург и Карл Либкнехт были убиты конвойными по дороге в берлинскую тюрьму Моабит 15 января 1919 года. Как сообщил позднее один из следователей, допрашивавших арестованных, Розу Люксембург увезли из отеля Эден, где проводился допрос.

По пути в машине ее убили выстрелом в висок и сбросили в Ландсверский канал. Четыре месяца спустя в воде было обнаружено тело погибшей женщины, которая была идентифицирована и похоронена как Роза Люксембург.

Источник: http://korrespondent.net/world/1028729





Яндекс цитирования