Перейти к содержимому


Фотография

Грузия: водительские права будут не нужны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Свип

Свип

    ЁкРнЫй ПаПиНдОс В кАвЫчЕчКаХ

  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 08 Октябрь 2010 - 15:53

Власти Грузии планируют уже в следующем году отменить требование к шоферам о наличии при себе водительского удостоверения, передает РИА «Новости». «Через год мы хотим отменить обязательное условие возить права. Патруль будет спрашивать имя-отчество и по компьютеру смотреть фотографию – этот человек или не этот. Это еще один шаг к уменьшению бюрократизации государства. Потому что чем меньше государство будет вмешиваться в личные дела человека, тем лучше для всего общества», - заявил руководитель МВД Грузии Иванэ Мерабишвили.

Кроме того, господин Мерабишвили с гордостью отметил, что в Грузии, после проведенной кардинальной реформы МВД, практически исчезла проблема взяток на дорогах. «Мы всех старых гаишников отпустили домой. Потому что загнившую систему труднее вылечить, чем полностью заменить. Вместо них мы рекрутировали из общества совершенно новых людей, которые поверили в то, что они будут хорошими полицейскими. И доказали это обществу. Сейчас в Грузии 82% доверия полиции. Раньше у нас полицейских называли «псами» - «дзагли» по-грузински. Вроде вашего «легавого» или «мента». Теперь я такого слова давно не слышал. Мы прослушиваем телефоны преступников – даже они так не говорят, - рассказал Иванэ Мерабишвили. – Когда начальники на низком уровне сами верят в наши идеи, если начальник не требует денег от подчиненного – поверьте мне, ни один подчиненный взятку не будет брать. А если возьмет – непосредственный начальник это очень легко узнает».

P.S. Вне всякого сомнения, реформы МВД Грузии впечатляют – сейчас в этой стране один из самых низких уровней преступности в мире, исчезла проблема взяток. Но оппозиция говорит о том, что Грузия превращается в полицейское государство. Например, после «революции роз» число заключенных в тюрьмах увеличилось с 6 до 30 тысяч человек.


ссылка

#2 setr

setr

    Умные все стали...

  • Члены КСМ
  • 779 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2010 - 16:28

http://butaeff.livej...l.com/3430.html


Опыт реформирования МВД в Грузии
Президент Михаил Саакашвили сумел не просто радикально обновить ведомство, а фактически создать его с нуля, до основания разрушив

Он начал с того, что уволил всех без исключения руководителей силовых структур, которые считались главной опорой его предшественника на президентском посту Эдуарда Шеварднадзе. Тот возглавлял МВД еще в 60-е годы в советской Грузии.
Первой структурой МВД, за которую взялся новый лидер Грузии, стала ГАИ. Выступив через несколько дней после президентских выборов по всем каналам национального телевидения, Саакашвили, по сути, предъявил гаишникам ультиматум: либо в недельный срок они перестают брать взятки и запугивать людей на дорогах, либо уволят всех без исключения.
Ровно через неделю по предложению президента парламент принял закон "О патрульной полиции", пишет Slon.ru. Новое ведомство объединило бывшую дорожную полицию и оперативную службу. Десятки тысяч полицейских были уволены из органов.
Кроме того, в первые месяцы работы патрулей эфир ведущих телекомпаний был переполнен кадрами дачи взяток новым "гаишникам", которые снимались скрытой камерой агентами спецслужб. Пойманные на взятке в размере 50 долларов отправлялись в тюрьму сроком на 10 лет. Так продолжалось до тех пор, пока их коллеги не поняли, что брать нельзя.
Для сотрудников новых "патрулей" были тысячами закуплены новые Volkswagen Passat, Opel и Skoda на которых они вполне успешно стали гоняться за преступниками на улицах. А расследованием преступлений занимались другие структуры МВД, где власти сохранили профессионалов, ужесточив контроль над их деятельностью.
Одновременно власти начали кампанию популяризации полиции. На улицах вывесили билборды с фотографиями улыбчивых "патрулей" обоего пола. Полицейских приглашали - на американский лад - в школы, чтобы те проводили уроки. Грузинские дети вместо преступников стали играть в полицейских, которые этих преступников ловят.
По всей Грузии отделения полиции переехали: часть - в фешенебельные виллы воров в законе, бежавших из страны после принятия законодательства по борьбе с организованной преступностью, а остальным государство построило новые здания. Причем, по приказу Саакашвили, их главная особенность - полная прозрачность.
Действительно, все новые отделения полиции, как и здание центрального аппарата МВД в Тбилиси, построены из стекла и бетона так, чтобы любой прохожий мог видеть, что происходит внутри.
Сейчас полиция в Грузии взяток не берет, констатирует портал. МВД пользуется доверием 87% граждан - сразу после грузинской православной церкви. А автомобильное движение, по всеобщему признанию автомобилистов и дальнобойщиков, несравнимо комфортнее, чем в других странах региона: грузовую, тем более легковую, машину патруль останавливает лишь в самом крайнем
случае и только за нарушение дорожного движения. При этом проверять груз им категорически запрещено.



Новый глава МВД Вано Мерабишвили до этого назначения не имел никакого отношения к полиции - как и большинство его заместителей и начальников департаментов. Однако им удалось раскрыть многие "глухари" предыдущей эпохи, которые скапливались из-за нерешительности предыдущих милицейских властей.
Картинка 49 из 223
Не случайно Мерабишвили считается ближайшим соратником президента и одним из его возможных преемников в 2013 году. Лидеры пропрезидентского большинства в парламенте даже называют главу МВД "позвоночником грузинской государственности", без которого страна просто рухнет, вновь погрузившись в мрак коррупции и беззакония.


Руководитель Департамента МВД Грузии Шота Утиашвили о реформе:



Борьба с коррупцией:

Главным последствием реформ стала реальная борьба с коррупцией в стране. В сфере борьбы со взяточничеством мы предупредили полицейских, что за взятки мы будем их сажать. В итоге только в 2005 году более 200 сотрудников полиции было посажено за взяточничество. В 2006 году было еще больше, и только после этого количество полицейских, арестованных за взятки, стало сокращаться
Второй важный аспект в борьбе с коррупцией заключался в резком повышении зарплат всем сотрудникам МВД. К примеру, в 2004 году моя зарплата составляла всего 100 лар (около 70 долларов США), а сейчас 2300 лар (около 1610 долларов США). То есть, моя зарплата за это время выросла в 23 раза.
В-третьих, начальники перестали требовать со своих подчиненных дань, часть из которой они раньше оставляли себе, а часть передавали наверх.
Кроме этого, пришлось многих уволить. В частности, если при Шеварднадзе в МВД насчитывалось около 70 тысяч сотрудников, то сейчас в подразделениях полиции и госбезопасности, входящих в состав МВД, насчитывается 16 тысяч сотрудников.
На место уволенных брали новых людей – молодых и более мотивированных.


Рекрутирование кадров

Одним из последствий реформирования МВД стала новая система рекрутирования кадров. Так, если при Шеварднадзе молодой сотрудник для устройства на работу в МВД должен был заплатить взятку, то сейчас этого уже нет. В настоящее время существует 4-х этапная система отбора сотрудников МВД, состоящая из многочисленных тестов.
Картинка 18 из 34

Реформа структуры МВД

Произошло объединение под одной крышей полиции, госбезопасности и департамента охраны госграниц.
Отделы и департаменты, дублирующие друг друга, были ликвидированы.
Мы постарались как можно больше децентрализовать МВД, передавая больше полномочий региональным и районным управлениям полиции, а также местным полицейским участкам. Сейчас они могут проводить самостоятельную финансовую и кадровую политику. К примеру, руководитель регионального и городского управления полиции может самостоятельно нанимать сотрудников в штат и оплачивать их работу, самостоятельно решает, на что тратить имеющие деньги. Сокращение штатов в МВД привело к тому, что был ликвидирован департамент, отвечающий за расследование экономических преступлений. Мы решили, что МВД не должно вмешиваться в частный бизнес.
Кроме этого, согласно реформированию МВД, камеры предварительного заключения (КПЗ) более не подчиняются обычным полицейским управлениям. С целью контроля за КПЗ в аппарате МВД было создано специальное управление по надзору за правами человека, которому и подчиняются все КПЗ в стране.
Также омбудсману и представителям правозащитных организаций разрешено в любое время посещать КПЗ и колонии.

#3 Guest_PE3ugEHT_*

Guest_PE3ugEHT_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2010 - 22:24

Как говорит мой знакомый, который побывал в Грузии этим летом, там нет коррупции!!! Услышав даже намек на дачу взятки в вашей интонации, вы можете провести несколько романтических часов/суток в участке, где вас не будут пытать или бить, а проведут дознание и отпустят, предварительно разъяснив, что взяткО - это плохо.
Социальные гарантии, права и обязанности полицейского Грузии полностью переписаны с Пендостана, поэтому вылетев со службы человек теряем много чего, вплоть до льготного высшего образования детей.
В Рашке никогда так не будет ибо власти имущих будет не выгодно.

#4 Свой2

Свой2

    Сталинский сокол

  • Члены КСМ
  • 8 211 сообщений
  • ГородГондурас

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 13:38

Реалии в Грузии далеки от восторга демократических хомячков. У меня реально человек - коренной тбилисец, приехал из Тбилиси в августе. Отмаз от полицейского за наркоту (употребление)- 500 уев - стало, после введения уголовной ответственности - поимка нар стала национальным видом спорта у грузинских оперов. Гайцы не берут взяток только в Тифлисе - отъедь 20 км. и тебя обуют по полной. Слухи о высокой зарплате полицаев - всего лишь слухи - что-то порядка 400 уев. Так что за витриной - жисть во всей красе... Учитывая, что количество посаженных при Сааке увеличилось чуть ли не втрое. Куда там до него Иосифу Виссарионычу.
Не все так прекрасно в датском королевстве... Об этом мне рассказал человек, который вывозил мать из Тифлиса в РФ, учитывая, что остальную родню он уже перетащил из демократического рая в тоталитарный Мордор.

#5 шу-шу

шу-шу

    Аццкий флудер

  • Члены КСМ
  • 7 453 сообщений
  • ГородХайфа

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 14:20

Реалии в Грузии далеки от восторга демократических хомячков. У меня реально человек - коренной тбилисец, приехал из Тбилиси в августе. Отмаз от полицейского за наркоту (употребление)- 500 уев - стало, после введения уголовной ответственности - поимка нар стала национальным видом спорта у грузинских оперов. Гайцы не берут взяток только в Тифлисе - отъедь 20 км. и тебя обуют по полной. Слухи о высокой зарплате полицаев - всего лишь слухи - что-то порядка 400 уев. Так что за витриной - жисть во всей красе... Учитывая, что количество посаженных при Сааке увеличилось чуть ли не втрое. Куда там до него Иосифу Виссарионычу.
Не все так прекрасно в датском королевстве... Об этом мне рассказал человек, который вывозил мать из Тифлиса в РФ, учитывая, что остальную родню он уже перетащил из демократического рая в тоталитарный Мордор.

Вот и я думая грызун не берущих взяток это все равно что не ворующий нохча-позор семьи.
Да если он от взятки откажется он же кушать и спать не будет, переживания сильно мучить будут.

#6 Олег Никитин

Олег Никитин

    Новичок

  • Пользователи
  • 33 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 22:23

Учитывая, что количество посаженных при Сааке увеличилось чуть ли не втрое. Куда там до него Иосифу Виссарионычу.


Если количество перешло в качество, то это не плохо. Тут бы нужно знать ещё один параметр. В каких условиях сидят эти 30 тыс. человек? Если в плохих, то это плохо. А если, как в Швеции, то хорошо. Лучше когда 30 тыс. сидят "по-человечески", чем, когда 6 тыс. держат, как скот.

#7 bars_12

bars_12

    Продвинутый пользователь

  • Форумчане
  • 764 сообщений
  • ГородШтутгарт

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 22:58

Если количество перешло в качество, то это не плохо. Тут бы нужно знать ещё один параметр. В каких условиях сидят эти 30 тыс. человек? Если в плохих, то это плохо. А если, как в Швеции, то хорошо. Лучше когда 30 тыс. сидят "по-человечески", чем, когда 6 тыс. держат, как скот.

Не уверен то сидение в хорпоших условиях есть гут.

Но если конкретно по Грузии - как пейсал человек постоянно имеющий в грузии рабочии проекты - его делового партнера который работает в самой грузии местные власти доят постоянно. Т е так и говорят - вези бабло.

#8 Олег Никитин

Олег Никитин

    Новичок

  • Пользователи
  • 33 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 23:22

Не уверен то сидение в хорпоших условиях есть гут.

Но если конкретно по Грузии - как пейсал человек постоянно имеющий в грузии рабочии проекты - его делового партнера который работает в самой грузии местные власти доят постоянно. Т е так и говорят - вези бабло.

Ну значит природа рано или поздно берёт своё. А жаль...

#9 Свой2

Свой2

    Сталинский сокол

  • Члены КСМ
  • 8 211 сообщений
  • ГородГондурас

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 23:39

Если количество перешло в качество, то это не плохо. Тут бы нужно знать ещё один параметр. В каких условиях сидят эти 30 тыс. человек? Если в плохих, то это плохо. А если, как в Швеции, то хорошо. Лучше когда 30 тыс. сидят "по-человечески", чем, когда 6 тыс. держат, как скот.

...ясен пень, пусть лучше 30 тыщ сидит как "европейцы", чем 6 тыщ гуляет как скот! Демократия победила, в натуре... Лучше все сидят при демократии, чем гуляют при диктатуре - Свобода - это рабство!
Вы - дибил?

#10 bars_12

bars_12

    Продвинутый пользователь

  • Форумчане
  • 764 сообщений
  • ГородШтутгарт

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 23:55

Ну значит природа рано или поздно берёт своё. А жаль...

Нет - природа здесь не при чем. Грузия была и есть с 1991 года проект ЦРУ. И не столь важно Шеварнадзе там правил или сменивший его Мишико.

Собственно золотой век грузии был именно в составе РИ и СССР а до этого в составе персидского царства. Но грузинские цари сумили пр..ть сначала первое потом второе а их последователи настолько разругались с Россией что видимо грузии уже не подняться. Судьба этой страны - жить на кредитной игле штатов и ЕС. ИБо никакого пр-ва там нет, народ который может хоть что то реализовать валит оттуда массово даже в Россию (уже после 080808 оттуда свалило чуть не поллимона человек. Валят на Украину и в страны ЕС - не так давно поляки высылали массово потребителей плодов демократии мишико).

Кстати следствием этого отвала и того что там нечем поживиться является и небольшое кол-во именно в Грузии ОПГ (я конечно не беру в расчет госОПГ). Ну то бишь нет бюизнеса, нет пр-ва - некому и его доить. А западные кредиты мишико съест и сам. Не говоря про то что кредиты идут по откатной схеме - т е 80 % (если не поболе) денег налогоплательщиков США которые и выдаются грузии как кредиты съедается прямо на месте - и только 20 % идет в Тифлис.

На такой почве коррупция там естессно растет весьма благодатно. Просто говорить об этом не принято. Ведь официально грузия есьм витрина демократии и самый успешный режим в бывшем СССР после прибалтов. Кстати в ФРГ тоже про коррупцию не говорят. Мало того - не смотря на то что это щастье я вижу тут с первых дней пребывания и ощущаю на себе масса народа (такие же эмигранты) пытаются мне втереть что я все не так понимаю, плохо знаю немецкий и т д. И вобще это не РФ тут этого не бывает.

Т е как с известным словом в русском языке - он есть а слова нет.
И такой момент - почему эффективная грузинская полиция так и не навела порядок в Панкисси

#11 Олег Никитин

Олег Никитин

    Новичок

  • Пользователи
  • 33 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2010 - 00:16

Вы - дибил?

Да вроде бы нет. Был в армии, работаю, семья есть. В общем, всё в порядке.

В демократию я не верю. От сумы, да от тюрьмы зарекаться не хочу. И если уж посадят, то хотелось бы на свободу не только с чистой совестью, но и с чистыми лёгкими выйти.

#12 Олег Никитин

Олег Никитин

    Новичок

  • Пользователи
  • 33 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2010 - 14:01

Грузия была и есть с 1991 года проект ЦРУ.

А есть ли хоть одна страна в мире, не попавшая в проект ЦРУ? Уж Россия в этом списке точно есть. Вопрос в том, насколько удаётся противостоять этому плану. Это сложная тема. Вот кто виноват в деградации России, ЦРУ или наше же собственное разгильдяйство, жадность и бездуховность? Что первично: планы ЦРУ или наша неспособность противостоять врагам?

Собственно золотой век грузии был именно в составе РИ и СССР а до этого в составе персидского царства. Но грузинские цари сумили пр..ть сначала первое потом второе а их последователи настолько разругались с Россией что видимо грузии уже не подняться. Судьба этой страны - жить на кредитной игле штатов и ЕС.


Наша игла не меньше грузинской, только подсадили нас на эту иглу не США, а Газпром.

#13 Мадам Грицацуев

Мадам Грицацуев

    Бывалый

  • Форумчане
  • 11 122 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2010 - 17:55

всё-таки есть здравое зерно давать десятку попавшемуся на взятке. причем желательно, чтобы голубь полетел не на "красную", а на общую зону.
перевоспитание будет болезненным, но успешным, ИМХО

#14 Guest_PE3ugEHT_*

Guest_PE3ugEHT_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 13:30

Понятно на чьи деньги и не исключено, что снималось Спилбергом, но пилеать качественно аж смотреть приятно.



#15 Татик

Татик

    Обыватель симпатизирующий ;)

  • Форумчане
  • 3 473 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 14:05

Понятно на чьи деньги и не исключено, что снималось Спилбергом, но пилеать качественно аж смотреть приятно.

http://www.youtube.com/watch?v=wN5WGS0bVME

интересно, это про то "как должно быть", или про то "как есть"?

#16 Guest_PE3ugEHT_*

Guest_PE3ugEHT_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 21:11

Про то как есть, для тех кого там нет :)

#17 Татик

Татик

    Обыватель симпатизирующий ;)

  • Форумчане
  • 3 473 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 21:22

:)





Яндекс цитирования