Перейти к содержимому


Фотография

Последствия жары и смога


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • Члены КСМ
  • 2 568 сообщений

Отправлено 10 Август 2010 - 16:55

Вам нечем дышать? Одолевает головная боль? Вы думаете, что при жизни сподобились увидеть, как выглядит настоящий ад? Самое время проследить за собой и озаботиться последствиями своих слов и поступков.


В городе-призраке

Сегодня снова всю столицу заволокло смогом. Да таким плотным, что Москва стала похожа на город-призрак. В каждом разговоре звучит слово «ад» или «апокалипсис», а советы о том, как защититься от отравления, не дает только ленивый.

Большинство людей, похоже, так озабочены вопросом, из скольких слоев делать марлевую маску, что забывают о воздействии едкого дыма и жары не только на тело, но и на психику. И, между прочим, зря. Воздух когда-нибудь, да очистится. Организм тоже. Жара спадет. А вот воспоминания о словах и поступках, вызванных злостью, раздражительностью и элементарным невниманием, рассеются не так быстро.

Что и говорить: под воздействием нынешней атмосферы крыша в той или иной степени едет у всех, даже у самых вменяемых. В метро люди, как зомби, врезаются друг в друга и не считают нужным извиниться. Водители не реагируют на светофоры. Пешеходы лезут под колеса. Все так.

Вот сегодня наблюдала картину. Девушка идет по переходу. На шпильках. Роняет кошелек. Проходящий мимо парень наклоняется с явным намерением совершить джентльменский поступок – поднять кошелек и вернуть его обладательнице. Знаете, что делает прекрасная дама? Со всей дури наступает своей шпилькой ему на руку. Ей, видите ли, показалось, что кошелек у нее хотели украсть.

Ну это еще можно как-то понять: все-таки мегаполис, может, девушку обокрали недавно, или еще что плохое с ней случилось. Но и между близкими людьми сейчас происходят весьма странные ситуации. Такое впечатление, что вместе со смогом наружу всплывает вся внутренняя муть, о существовании которой вы даже не подозревали.


Превращения

Вот, например, вполне себе благополучная и любящая друг друга пара. Никаких ссор и серьезных разногласий. Сегодня утром звонит мне обычно веселая и жизнерадостная подруга. Рыдает взахлеб. После долгих всхлипываний выясняется, что муж два дня ходил как сомнамбула, а сегодня утром ей заявил что-то вроде: «знаешь, дорогая, я тут сегодня все-таки уснул, и приснилась мне моя первая любовь. В общем, мне кажется, что нам с тобой не по пути. Прощай». Понятное дело, через три часа после звонка муж уже стоял на пороге и бормотал: «сам не понимаю, что это такое на меня такое нашло, давай забудем»… Любящая жена, конечно, согласилась. Но правда заключается в том, что он-то, может, и забудет. А вот подруга эту историю запомнит надолго.

Особый разговор - о детях, которым внимание и спокойствие в такие дни просто жизненно необходимы. Общеизвестно, что даже обычный приступ раздражительности у матери способен оставить у ребенка болезненное воспоминание на всю жизнь. Вчера в магазине один малыш попросил у мамы леденцы. Она не отреагировала. Он попросил громче. Так продолжалось несколько минут. В итоге мама, как разъяренная фурия, сгребла с прилавка горсть конфет, и злобно кинула их в сына с криком: «Вот тебе!!! На!!! И чтобы никогда больше не захотелось!» У мальчика в этот момент было такое лицо, будто столь желанные им леденцы прямо на его глазах превратились в червяков.

В общем, по прогнозам синоптиков, держаться нам предстоит еще как минимум две недели: есть надежда, что в 20-х числах августа все же похолодает. Так давайте же не позволим смогу отравить жизнь нам и любимым. Это, конечно, относится к тем, для кого совет «вон из Москвы» по какой-либо причине неприменим. Ну, а остальным стоит внять словам умницы Шерлока Холмса, который говорил: «если жизнь и рассудок дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот».

http://mama.ru/static/view/id/827

#2 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2 568 сообщений

Отправлено 10 Август 2010 - 16:57

О том, как справляются ритуальные службы с возросшим числом смертей, «Труду» рассказал руководитель московского отделения Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

- Антон Викторович, действительно ли рост числа смертей оказался столь чудовищным и неожиданным для специалистов?

- Странно, что СМИ обратили внимание на эту проблему только сейчас. Дело в том, что всплеск смертности произошел спустя три дня после того, как в Московском регионе установилась температура около 37 градусов. Для меня сразу после наступления пекла стало понятно, что сейчас произойдет всплеск смертности и работы у ритуальных организаций заметно прибавится. Именно вследствие аномальной жары и смога увеличилось количество смертей среди стариков. Но почему-то об этой ситуации долго молчали все. По моим оценкам, пик смертности из-за жары и смога был вчера-позавчера. И сейчас 80% людей, которые, если можно так выразиться, должны были умереть из-за этой чудовищной погоды, уже умерли. Господь просто забрал своих детей к себе, я так смотрю на происходящее.

- Насколько готовы оказались похоронные организации?

- Что касается предприятий, оказывающих ритуальные услуги, то здесь ситуация разная. Частные компании, которые нацелены на получение прибыли, стиснули зубы и продолжают работать с чудовищной нагрузкой. А вот там, где строго соблюдается график и регламент, все сложнее. Иногда процедуры затянуты, что вызывает проб-лемы.

- Сильно ли вырос спрос на ваши услуги?

- Об этом я, не имея на руках официальной статистики, могу судить только по числу звонков, поступающих на телефонную линию. В последние недели оно выросло вдвое. Люди звонят и судорожно просят решить их проблемы. Но иногда даже мы бессильны. Порой у нас не хватало автобусов, чтобы развозить по кладбищам родственников усопших.

И проблема не только в этом. Морги столицы переполнены, некоторые из них уже закрыты. Более того, поскольку в обычных патологоанатомических моргах мест больше не осталось, умерших стали свозить в судебно-медицинские морги. Такого раньше не было. Похожая ситуация и на кладбищах столицы и Подмосковья - не справляются. Из-за этого некоторое время назад были открыты для любых захоронений, а не только для родственников Митинское и Домодедовское кладбища. На очереди, по моим данным, Щербинское кладбище.
«Врачам запретили ставить диагноз „тепловой удар"

Врач одной из московских больниц пишет в livejournal.com под ником mamako о том, как тяжело приходится медикам в условиях возросшего притока больных и умерших: „Скорая" пачками везет стариков с тепловым ударом, но под страхом увольнения медикам запрещено выставлять диагноз „тепловой удар, перегрев".

Мы тоже такого диагноза не выставляем - не хотим, чтобы нас уволили. При объявлении чрезвычайного положения дежурство медперсонала оплачивается по двойному тарифу. Но у нас в городе не будет объявлено ЧП, у нас же все в порядке!

За прошедшие сутки в больнице умерли 17 человек. За позапрошлые - 16. В операционных - дым. Есть только один кондиционер - в ординаторской. Разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений. Утром субботы в морге больницы - 65 трупов. Их складывают в подвале стоя - холодильники заняты».

http://newsland.ru/N.../543523/cat/42/

#3 Валькирия

Валькирия

    полковник

  • ТС
  • Члены КСМ
  • 2 568 сообщений

Отправлено 10 Август 2010 - 17:21

Около 2500 человек умирает еженедельно из-за смога в Москве

Департамент здравоохранения: летальность у нас подскочила в два раза

09.08.2010 - MOSSOVETINFO.RU - Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский подтвердил на пресс-конференции в понедельник катастрофический рост смертности в Москве из-за аномальной жары и смога. "В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700. ", сказал А.Сельцовский. Вместе с тем Сельцовский сообщил, что свободные места в моргах имеются: "У нас 1500 мест в моргах, 1300 тысячи - закрыто".

По данным Сельцовского на 20-25 % (до 10 тысяч в день), - увеличилось количество вызовов машин "скорой помощи" к больным: "увеличилось количество обращений по сердечно-сосудистым патологиям, по бронхиальной астме, гипертонической болезни, по проблемам с легкими, незначительно выросло количество инсультов, а число инфарктов сократилось".

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков, досрочно прервав отпуск и лечение от спортивной травмы, приступил к исполнению обязанностей мэра. В конце минувшей недели пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой заявил СМИ, что в Москве нет кризисной ситуации и нет видимых причин для возвращения Юрия Лужкова из отпуска. Это заявление вызвало поток критики и негодования. По мнению исполнявшего обязанности мэра Владимира Ресина, подобные «заявления носят неконструктивный характер». Ресин также отметил, что «ситуация сложная, но мы справимся».





Яндекс цитирования